とんぴととりの光龍益の他のレビュー
機動※士ファーザーさんの他のレビュー
毎度~、今晩はです。
あれっ?!、ファーザーさん、ここ未訪だったんですね~。「桜ノ宮」行ったなら、次は「京橋」ネ!(笑)。
>さっそく注文をしようと「すみませー……」「あーちょっと待ってね」出鼻をくじかれる。
~今年、多分まだ一回も行ってないんですが、私の通算5~6回の訪店中、2回は「同じ目」に合ってますよ(笑)。
この雰囲気、カウンターに座って直ぐ注文した方がよさそうですもんね~。で、早く言うと必ずこれ(笑)。
>出鼻をくじかれたときの有無を言わせぬ雰囲気に気圧されして尋ねられず・・・
~ふむ、ふむ。確かに、そんなオーラを出してらっしゃいますよね・・・。「しょーもない事聞くなよ」って。
詳細割愛しますが、彼の不手際に私は怒り心頭となり、帰り際に「正論」を持って謝って頂いた時、
本当はイイ人なんだ・・・と思えた事も・・・。
>麺そのものだけは少々主張が弱い印象ですが、スープと絡むとこれがいい感じに思えるから不思議。
~「スープと一緒」な中よし麺ですよね・・。「ヤワ」とか「普通」と言われても不思議では無い麺ながら、
「全体」で纏まって良さが出てるんでしょうかね~。
>オンナスキーの食べてたつけ麺も少々頂いたのですが・・
~ここの「つけ麺」、まだなんですよ・・・(泣)。って云うかこのつけ麺注文で事件が起きましたから、
私には因縁なのかも知れません(笑)。
昼飯専門 | 2010年8月5日 18:45>昼飯専門さん
毎度ですー!都島の店に行ったのはこちらが初めてなんですよ。川向こうはどうも遠い印象が(汗)京橋も何軒かマークしてる店はあるのですが、いかんせん用事がなく……orz
こちらのお店、人を選ぶかもしれない独特のオーラをまとったような店主さんでしたが、何度か通えば慣れるかなー……慣れるといいなぁ……。
相方のをちらっと味見させて貰った限りでは、かなり面白い味のつけ麺だったので、機会があれば是非是非!
初めまして。
通りすがりなんですが明日訪問しようと見に来ただけなのですが
ラーメンは『大盛り』も『替え玉』も+100円で可です。
個人的には『大盛り』はスープベースがキツく感じる為
専ら『替え玉』ですが…。
豚骨魚介好き | 2010年8月31日 19:04>豚骨魚介好きさん
はじめまして。お名前はときどき拝見しておりました。
替え玉もいけるのですか!いい情報ありがとうございます。
機動戦士ファーザーさん…。
私もお名前はよく存じ上げております(照)。
何分現在闘病中ですとか…!?
私は現在、採点は行っていませんが食べ歩きは続行しております。
私も天六出身の人間なのでどこぞで
お会いするかもしれませんが
その時は宜しくお願いします(笑)!?
豚骨魚介好き | 2010年9月16日 23:21

ken

HASH-ROYAL
928GTS
scirocco(実況中継風)

●前書き
名前だけはちょくちょく聞いていたので前々から行ってみたかったのですが、自転車のない私にとっては近くて遠い都島区。なかなか行くタイミングに恵まれずにいたのですが、桜ノ宮から徒歩ですぐだと知って「なーんだ。それなら天満から一駅じゃない」と行ってみることに。どんな味なのかは前情報一切なし!
夕方六時半くらいに到着。行列はないものの既に店内はほぼ満席。後に四~五名程度の待ちも発生。
さっそく注文をしようと「すみませー……」「あーちょっと待ってね」出鼻をくじかれる。ちょっとと言いつつ五分くらい待たされ、少々テンションダウン。店内のメニューには「ラーメン/特製ラーメン/つけ麺(大盛りも可)」のみだったので「ラーメンで大盛りはないのかー」と判断して特製ラーメンに。いつもなら「大盛りいけますか?」と尋ねるところなのですが、出鼻をくじかれたときの有無を言わせぬ雰囲気に気圧されして尋ねられず(後に判明したところ、大盛りいけるらしい?)。
相方のオンナスキーはつけ麺。
●麺
一玉ずつ袋で包装されていたのがなんとなく印象的。
ちょっと柔らかめの「昔ながら」という表現がふさわしそうな、良くも悪くもスタンダードなタイプの麺。麺そのものだけは少々主張が弱い印象ですが、スープと絡むとこれがいい感じに思えるから不思議。
●スープ
第一印象は「ギトギトにこってりとはしてないけど深みのある天一?」といったところ(天一スキーな私にとって、これは褒め言葉)。食べ進めていくと、何層にも重ねられた風味に、その印象がどんどんと変わっていき、最終的には「これに似たスープってちょっと思いつかないな……」とまで変わる始末。鶏のまろやかな風味がベースと感じたので「鶏白湯」と分類してもいいのでしょうけど、ベースが鶏ならそれを包むのは豚系のようにも感じられたのでなんとも分類がしがたいです。
サラサラとトロリのちょうど間くらいのサラトロ(なんだそりゃ)スープが、麺への絡みも、すすったときの舌触りも、実に玄妙でした。
ただ、「ニンニクとの相性がいいので、希望の方は店員へ」という旨が店のどこかに書かれていたのでオーダー時に頼んだのですが、その香りは全くと言っていいほど感じず……忘れられていたのでしょうか。
●具
特製にするとチャーシューと温卵が増える……のかな?200円ということを考えるとCPは良好なのですが、チャーシューは少々スープの味に負けている気も……。スープと絡めてその味で食べて欲しいというコンセプトなのかもしれませんが、個人的にはちょっとひと味加えて欲しいな、と思いました。美味しくないわけではないのですけど。
●後書き
オーダーが通ってからその先は手際よく出てきたのですが、それまでが長かったので結局長居することに。待ちの人に申し訳ないなー、と思いつつ「でも私にはどうしようもないし……」となんともかんとも。
無料でセルフサービスになっているハニーウォッカ美味しかったです!別にきつくはなかったのですが、外が熱かったので、冷たいソーダで割って飲みたいところですが贅沢ですね(汗) ソーダ持ち込んでいいなら次は持っていく……って、ここはそんな店じゃないですね(^_^;)やりませんよ!
オンナスキーの食べてたつけ麺も少々頂いたのですが、もろ好みの味だったので、やっている間にもう一度くらいは訪問したいところです。ごちそうさまでした。