「ねぎらーめん(ばりかた)(800円)」@博多長浜らーめん 楓神の写真博多長浜麺が食いて~、って深夜の国道ひた走り。自宅から55kmで行ける本場博多の名前は、楓神。

この日は、つくばに出来た喜元門つくば店で濃厚魚出汁を食べて大満足。でも、せっかく週末の貴重な時間をつくばに捧げたんで、1軒じゃあもったいないでしょ。ということで、そのままトンコツラーメンを食べに行きます。つくばにできたばかりのお店で、博多長浜ラーメンをウリにするお店。学生に混じって食べます。やっぱりうめえ。(後ほど、UPします。)

先日行った久留米、博多で食べたラーメンと比較するのは愚かなことだと思います、って思いながらも、やっぱり比較してます。ちょっと違うんだなあ。微妙に違う。うまいけど、リアル博多じゃない。博多逸幸舎って感じなんだよな。ほんの3%位違う。お~し、それじゃあ関東随一の博多ラーメンの人気の店に行ってみるか。そこでは、本場長浜ラーメンが食えるって大評判だし。場所は、埼玉県北足立郡伊奈町。どこじゃ、それって。

お店の名前は、博多長浜らーめん楓神。お店の場所の地図を見ると、ははん、国道16号をまっすぐ行って岩槻のちょっと先じゃん。これなら、深夜に行けばあ~~~~~っというまに行けるで。自宅からおよそ55km。このお店、空飛ぶ替え玉、でも有名なお店です。麺が空中を飛ぶ??それってどないなってるん。絶対見たいわああ。つけ博なんかに行ってる場合とちゃうで。

この日の晩御飯は都合いいことに鍋。ビールだけは我慢して、ちょっとだけ食べてれば深夜ラーメンもからだにはこたえないだろう。と、思いちょびっと食い。気合を充実させ、深夜トラックと併走しながら16号を西へ西へ。計算よりずっと早くなってお店に着いたのが23時。近!

お店は23時45分までらしいので余裕の時間でした。こんなに近いんなら、毎週これるジャン。お店脇の駐車場に車を入れ、入店。ええぞええぞ。豚骨美臭が歓迎してくれます。期待で胸がテンパリ。先行レビューでお店は汚いなんて描写がありましたが、全然。普通でしょ。豚骨ラーメンを何十年も売ってればこうなるって。ここまで閉店せずにやれる店、少ないからなあ。ここまで年季が入るってすごいことなんよ。そんなことも読めずに、汚いなんて、世間知らずですって言ってるようなもんやで。

23時過ぎでこの大きな店を客で7割がた埋める、ってやっぱりすごい店ですわ。カウンター席は余裕ですが、小上がり、テーブル席はもう何組かで満席。こうこなくちゃ。だって、小上がり、テーブル席の客が替え玉を頼まないと、空中飛行麺は見られない、って書いてあったから。これだけ対象人員がいれば、替え玉、いけるんちゃう。

さて、期待に胸膨らませてカウンター席に着席。オネエサンから、なんにしましょう、の声がかかり、ねぎラーメン(800円)のばりかたで。目の前の厨房の自分の前では、豚骨を煮出している寸胴鍋が大きく煮沸してます。迫力なシーンに実にいい気分。あれえ?その横に見えてるのは、豚の頭蓋骨じゃあありませんか。これ、うまいんすよね。ただ、おそろしいシーンでもありますが。

この夜の厨房の責任者は若い人です。店長でしょうか。実にきびきびとよく動きます。ぼけっとしているバイト君にも檄を飛ばし、仕事をさせ。緊張感があって、すこぶるよろしい。あれどうしたかなあ、空飛ぶ替え玉。みんな一生懸命食っているか、飲んでいるか。あかんなあ。カウンター席の客が替え玉頼んでも、空中では飛んで来ないらしい。っつうことは、自力ではどうしようもないやん。

あっというまに、メイビイ店主からどんぶりを渡されます。これだあ。

小さめの皿付きどんぶり。いやあ、いい景色。万能葱をこまかく木口切りにして、表面を覆っています。大判バラ巻きチャーシュー。あらっぽく大雑把に切られた木耳。のり。豚骨の美臭がくそ~たまんねえ。嗅いでいるだけでエクスタシー。そんじゃあ、葱に隠れているスープをいただきます。

う~、きたきた。やっぱりうまいや。粘度は高くないものの、とろってしていて豚骨の旨みは十分に抽出されてます。さすがやね。この頭を使ったトンコツスープは実にまろやかで、やや粘度のあるポタージュっぽい感触。これなら、店名に長浜入れても許したる。豚骨としては実にさっぱりとしていて、それは頭の骨をつかっているからであろう。葱が十分入ったスープは、うまさが更に引き立った感じである。ちょっと葱なしも飲んでみたいけど。

このスープ、こっちは東京の足立区にあるいっきに相通じるものがあると思いました。ま、味覚の記憶なんで不正確ですし、こっちは老人なんでぼけがはいってるし。アインシュタインの足立豚骨の法則です、ってちょっと無理があるかな。

塩分がまた微妙にバランスが取れていて、うま~。目の前の紅しょうがや辛子高菜でスープ汚したくない。たれも置いてあるが、替え玉をしないので不要。最高のスープでした。そして、麺。これ、長浜極細麺。はりがねかばりかたかで迷いましたが、ばりかたで正解やったね。ぽきぽき感100パーではなく、しなやかな噛み応えとばねのような弾力が小気味いい。麺がうまい。こうじゃなきゃあ。麺は東高円寺のばりこてに似てるかも、ってあてにはなりません。チャーシューはぺらぺらではなくて、厚みがありました。箸でさわっただけで、ほろり。うまかった。

木耳がざっくり切ってあっていいねえ。こうした不ぞろいがあってる。まあ、ここまで来た甲斐があったわ。実にうまい博多長浜ラーメンに酔いしれていました。あれ?後ろのテーブル客、替え玉言ってるわ。ああ、間違いない。いやあ、このままでは食べ終わっちゃう。だめだめ、絶対見るんだから。麺がちょっと、スープもちょっとしか残ってません。そこからは、紅しょうが作戦決行!ゆっくりゆっくり紅しょうがを食べます。こうやって、時間稼ぎ。ここまま空中替え玉を見ないで帰宅するわけにはいきません。おっと、替え玉の麺がてぼに投入されました。

また、豪快な湯切り。上から大きく振りかぶること3回。おお、店員Aが皿をもってテーブル席の前に立ち。さ、どうする。メイビイ店長が、てぼに入った麺をそれって店員Aに向かって投球、じゃなかった投麺。弾丸ライナーのように空中に投げ出された麺が、あっというまに、店員Aが皿をキャッチミットがわりにして、見事キャッチ!お見事!いやあ、すごい。100℃の麺が空中を飛んだで。

いやあ、これ見たかったんですよ。いいもの見せてもらいましたわ。

思わず店長に声をかけます。

ああ、ここの厨房が長くて席まで距離があるじゃないですか。これ、運んでいったんじゃ、間に合わないんですよ。だから、こうやって。

なるほどね。いやあ、感激しましたよ。それと、あれ、頭骸骨の下顎ですか。

いえいえ、(と言って、きれいに並べられた頭蓋骨1個を手にとって)ほら、上あごですよ。

うああ、そうやってみるとまさに砂漠でころがっていると同じ頭蓋骨ですね。その並んでいるところ、写真に撮っていいですか?

ここは、カンベンしてください。厨房なんで。

そうですよね。ごめんね、余計なこと言って。

さ、空中麺も見せていただき、残りの麺、スープを全部いただき、目の前に空のどんぶりひとつ残っただけです。ごちそうさまでした。

お、突然目の前に店主があらわれ、

お客さん、これなら撮っていいですよ。

わあ、なんと言う気の利いた親切で愛情こまやか、サービス精神豊富、なんという店主なんでしょう。頭蓋骨ひとつを大きな皿に乗せて、行列の目の前に置いてくれたんです。これなら、写真撮っていいですよ、って。うえ~~ん。こんな親切って。頭蓋骨がいつのまにか、涙でにじんで見えなくなってしまいました。なんて野郎なんだ、この店主ってやつは。

空中投げ麺+1、枠を超えた気配り+4

毎度です~^^

うわ~凄くいい体験をされたようで収穫バッチリじゃないですか~。
こちらは田中商店の味の記憶が鮮明に残っているうちに近々行かねばならぬと思っています。
キクラゲの不揃いっていいですよね。私もこういう感じが大好きです。

気配りによる加点はあるものの九州遠征後のこの得点って・・・
絶対行きます^^

あずさ | 2010年9月19日 16:23

こんばんは!

豚の頭蓋骨見せてくれるなんて,すごいですね。空中飛行麺もぜひ見たい!

Ra.Ibasen | 2010年9月19日 20:25

こんちゃ

マヨラ~のコメントありがとうございました♥

こちらの店主さん。サービス精神旺盛ですよね~♪

あああ・・・豚骨の禁断症状がw

たっくん | 2010年9月21日 11:41

どもです~

博多で食べまくった後にこちらの高得点は気になりますよ~
かくゆう自分も10月後半に福岡上陸予定です。(ロ_ロ)ゞ

3ちゃん | 2010年9月23日 22:23

あずさ さん

どうもです。
いやあ、空中飛翔麺、どっきり頭蓋骨。
やっぱり客と店じゃなくて、人と人。
いい雰囲気のお店ですよ。こっちが胸をひらけば
向こうもね。うまいよ。

行列 | 2010年9月25日 10:00

ラ.茨専 さん

どうもです。
夜のドライブはどうですか。
23時まわれば、あっという間に着いちゃいますよ。

行列 | 2010年9月25日 10:02

たっくん

どうもです。
そうなんですよ、のりのり。
親切なんだなああ、って思いましたよ。
まさか、頭を乗せてくるなんて。
写真は食べ○グのほうに載せました。

行列 | 2010年9月25日 10:04

3太郎 さん

どうもです。
博多、ど~んと楽しんできてください。
自分、この系統のトンコツがめちゃめちゃ好きなんです。
こんなんが関東で食べられるとは。

行列 | 2010年9月25日 10:05