mtpさんの他のレビュー
こちらに行っていただいてありがとうございます。これでイマイチの評価だったらどうしようかと思いましたが
まずまずの評価で安心しました。
とはいえ、レビューを拝見するに点数をちょっと気を使ってもらったかもしれませんね。
私もあのスレを参考にさせてもらいたいと思います。ありがとうございました。
かのう(レビュー終了) | 2007年1月17日 20:40>かのうさん
いえいえ、ちなみに点数ですが、寧ろ若干抑えてしまったかなと。
レビューの最後にも書きましたが、これまでシリーズで食べたところが個性が
強いところが多かったせいで、ここの味噌は麺はともかくスープには強い印象
受けることができなかったんで・・・ただこれが久しぶりの味噌だったとか
何も知らずにたまたま入ったとかであればもうちょっと点高かったかも
しれませんしね。
まぁ、あの麺だと、つけ麺の方が美味いのかなとちょっと思うので、今度は
つけ麺を試してみようと思います。
どうもです。
僕はここのレビューでも書きましたが、味噌経験が極端に少ないので、
「個性的な味噌」を食べたことがないと思っています。
確かにこのお店は麺>スープですよね。
シンプルに美味しい味噌ではあると思うんですが、個性という点では
他のお店と比べてしまうとちょっと可哀想かなという気がします。
まぁ新しいお店ですし、これからに期待ってことでよろしくお願いします
(なんか最後、店舗関係者の営業っぽい書き込みになってしまいました、すいません・笑)
>つけ・麺太郎さん
レスが大変遅れて申し訳ありません。
>正直、軽い気持ちで挙げてしまったのはちょっと失敗でしたかね(笑)
いえ、別に一定以上の満足はしてますので、お気になさらずに(笑)
麺>スープというよりも、私はどちらかと言えばバランスというか麺とスープのからみの方が気になったといえば気になったかも。あの麺は表面がつるっとしているので、スープがもうちょっと濃いというか「とろみ」が少々あればもっと良かったかなぁと。
まぁ、つけ麺を今度は頂いてみようと思ってますので、待っていて下さい(笑)

ひらさき

モンゴルマン
ksih
マムート

【都心味噌巡りシリーズ第十一弾(※注)】
つけ・麺太郎さん・かのう(レビュー終了)さんご推薦のお店。昨日の昼前に行って参りました。江古田南口から近いってことだけ頭に入れて地図を一瞬しか見てなかったので、案の定軽く通り過ぎて少々彷徨い(苦笑)
まだ営業時間始まって間もないせいか、店内には先客はお一人だけ。厨房も店主の方が一人だけ(後から奥さんらしき方が来て、お客も4,5人私が食べている間に来ましたが)。ちょっと寂しげな雰囲気の中食券機に向かい、とりあえず味噌を。滅法空腹という訳ではありませんでしたが、もやしと青ネギトッピングは「無条件」で行い、麺もついつい超大盛りの300gに。つけ麺のかなりの麺量に慣れてしまっていて感覚が麻痺しています。
そう待つこともなく運ばれてきたラーメンは、とりあえず「青い」。青ネギトッピングしたら麺が全く見えないくらい入って来ました。好きで増やしてますから別にいいんですが(笑)
まずスープを飲むと、これまでシリーズで食べてきた味噌ラーメンの中では風味が結構軽め。塩気は丁度良く油分もそれなりにあり、美味しいことは美味しいですが、もうちょっとコクとパンチが欲しいような気もします。(まぁしょっぱ過ぎずクド過ぎず、でもしっかり味噌のコクがあって味噌が主張しているラーメンのスープなんてそう簡単に作れるもんでもなさそうですし、そこが味噌ラーメンの難しさかなとは思うのですが)
麺は自家製麺で、平打ちの中太ストレート麺。ツルツルした食感でコシも十分にあり美味しいです。中華そば すずらんで食べた麺(極太の方じゃないですよ)にちょっと似た感じでしょうか。
具は、前述したもやし・青ネギに、チャーシュー・メンマと至ってシンプル。焦がしネギがアクセントですが、焦がしネギ大好きな私からすればもっと多く入れて欲しかったです。
チャーシューはわざわざバーナーで炙っていたこともあり、肉厚の大きめで脂身も適度にあり非常に良かったです。ただもやしはどうやら茹でてあるだけだったので、ニラなどと一緒に炒めて欲しかったかなってのと、メンマは2,3切れしかないうえ質も余り良くなかったので、あれなら入れない方がいいかなと。
無論きっちり完食しましたが、個人的な好みからすれば「惜しい!」って感じでした。その「惜しさ」には、たったまだ10軒程度ですけど、それぞれ特色のある味噌ラーメンを食べた経験分のものもあるでしょうか。
※注:
ここのユーザの方々に紹介して頂いた味噌ラーメンを出すお店を少しずつ試していくシリーズ。詳細はBBSの『都心で味噌ラーメンの美味しいところ』スレ参照のこと。