「もやしそば(9月限定) 700円」@らーめん風々風の写真 家族サービスってか?本日、家族から、「トレッサ横浜」に行きたいと言われたのでアッシー君(死語)になりました。現地到着寸前、右側にラーメン店を発見。車を、「トレッサ横浜」に駐車し、しばし別行動を取ることに・・・。

午後1時少し過ぎ店舗着。先客7名、後客4名。ソコソコの繁盛ぶりですね。店頭の貼紙には人気ベスト5なるランキングが書かれており、どうやらトップは味噌ラーメンのようです。しかし、一番下に9月限定の、「もやしそば」(家系サンマー麺)なる文字を発見。早速券売機でそちらを購入し、カウンター席に着席します。家系ということでリクエストを聞かれましたが、サンマー麺ということから無難に麺固めだけをコールします。

水を飲みながら、調理風景を見学、中華鍋でちゃんと野菜を炒めております。お~っと、白い粉を投入、あれは片栗粉でしょうか?
 そんなこんなで、待つこと約10分着丼です。かなり熱々での登場です。記念撮影後、スープから頂きます。あ~、普通の家系の豚骨醤油ラーメンですね。とりあえず味は普通でコールしましたので、割とおとなしめです。

麺は中太のストレート麺で、思ったより固くはなくむしろムチムチした食感です。
具材は、柔らかめのチャーシュー1枚と、海苔と炒め野菜(モヤシ、人参、ニラ)です。正直言って「モヤシラーメン」しかも限定ならばもうちょっと多くモヤシを入れてくれてもいいのにと思っちゃいました。それくらい少ないです。ちなみにモヤシ率95%であとの5%がニラと人参です。店頭のトロ~りあんかけと謳っていたわりにはあまりトロ~り感は感じられません。

チャーシューは薄めですが味も程よい加減で美味いですね。中盤戦からは味変タイムということで、揚げネギ、辛い味噌、ニンニク、ゴマを適量入れてみました。やはり、家系ですのでニンニクと辛味噌は必須アイテムですね。

最後まで熱々状態をキープしていたのは、やはり片栗粉のせいでしょうか。

頼んでるお客さんの多くが味噌を頼んでいたのが印象的でした。店頭の告知に釣られたのか、本当に美味いのか?
 男性店員2名体制でしたが、挨拶を含めて元気な声出しをされていたのは好感度アップですね。某有名ラーメン店(麺屋○蔵系)のようにただ気合いで怒鳴っているだけではただうるさいだけですからね。

また、こちらの方に買い物に来るついでがあったら今度は一位の味噌を食べてみたいと思います。でも、また月替わりの限定に走ったりなんかして・・・。

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。

家系でサンマーメン!これは私も食べたことがないです。全くの盲点でしたね。
家系の店で中華鍋が使えるところというのが、そもそもないと思っていたので
これは意表を突かれました。
サンマーメン伝道に身を捧げる者としては、やはり放っておくわけにいきません(笑)

9月限定ですか・・・幸い夜遅くまで営業しているようなので、
会社から戻ってからでも十分間に合いそうですね。
近々追撃してみます。

ぬこ@横浜 | 2010年9月19日 18:39

ぬこ@横浜さん 早速のコメントありがとうございます!

私は、正統派?のサンマー麺っていうものがいまいちよく分からなくて、

いわゆる、「モヤシそば」と「サンマー麺」の線引きがビミョーなんです。

今度、また集まる機会がありましたらご教授お願いします!

こんばんは!

家系サンマー麺ですか!これは珍しい。

味噌も気になりますね。

イケ麺 | 2010年9月20日 00:19

おっ? 家系サンマー麺!って釣られたら、

一番最初に大物が釣れてましたw>ぬこ@横浜さん

サンマー麺謳うなら、もやしあんかけで
麺が見えないくらいにはして頂きたいですねぇ~

あかいら! | 2010年9月20日 08:48

家系サンマー麺ですか!聞いたことない!!

トレッサの中に若鯱家というとこのカレーうどんがうまかったような気がします。
サンクスに売ってるカップうどんでもとびきりうまかった気がします。

大人のお餅屋 | 2010年9月20日 14:29

しごとハム☆さん こんばんは!

全く予習ゼロでの訪問でした。

新 家系ラーメンとのことでしたが、

札幌味噌ラーメンと家系ラーメンの融合っぽい味噌ラーメンが気になりました。

わざわざ行くつもりはないんですが、そっち方面にアッシー君頼まれたら食べてみようと

思ってます。

あかいら!さん こんばんは!

そうなんです。モヤシそばなのにモヤシが少なかったのです。
まあ、もの珍しい品だったということでアリかなぁと・・・。

明日は、例のお店に訪問してみようと思っています。
多分、食べる前から評価は高くないと思いますが・・・(爆)

大人のおもち屋さん こんばんは!

「トレッサ横浜」の中にもラーメン店がテナントで入っていましたね。

そそらないですけど!

若鯱家のカレーうどんって有名ですよね・・・って食べたことないんですがw

古奈屋のカレーうどんは美味かったです(高~いけど!)

もやしそばは24日までで、第2弾は海苔ラーメンだそうです。
私は家系の醤油とんこつに、鶏油じゃなくてラードで炒めたもやしって言うのが、
とても新鮮で美味しく感じました。
サンマーメンの名店、北加瀬・中華村の次男坊・三男坊がやっているだけのことはあります!!

岸利 融 | 2010年9月20日 22:14

岸利 融さん こんにちは!

ラードで炒めたモヤシというのは全く気づきませんでした。

第2弾は海苔ラーメンですか。家系なら割と普通っぽいですが限定ならきっと

特別な何かがあるんでしょう・・・。期待できます。