「チャーシューメン ¥800」@手延べ勘助ラーメンの写真前日の太田市侵攻でなんか忘れてるなーと思い、よ〜く思い起こしてみると・・・麺の美味しいお店に行く事を忘れていましたね。
と、いうことで太田は遠いから近場の「勘助」さんに来ちゃいました。
お昼時なんですがまだ空いているようです。
朝食抜きなので、いきおい「チャーシューメン」を注文しました。
待っていると後からお客さんがが入ってきますが、みなさんメニューも見ずに「ラーメン」とか「チャーシューメン」を注文されています。
常連さんでしょうか? もっともメニューはこれと「餃子」くらいしかないので迷いようがありませんけど(あとは大盛りくらいですか)。
6分ほどで出てきましたが、早いですね〜。 スープは透明感のある醤油スープです。 まずは一口・・・生姜の香りが前にでていますが、鶏ガラ、煮干、昆布のアッサリスープです。
具は特大のバラチャーシュー×3枚とメンマ、海苔、薬味ネギです。
チャーシューは醤油が香る厚手のもので一番厚いとこは10mmはありますね〜。 メンマは良くあるスープの味を邪魔しない薄口ですが、食感柔らかく美味しいです。
麺は幅広の部分が多く、「喜満」で食べたものと比べるとシッカリした食感ですが、これぞ「手延べ」というべく「ズルズル、ベロベロ」の食感は健在です。
やはり、手延べは太さの異なる部分の口当たりを楽しむようで、細麺の固めが好きな私でさえも引き込まれる食感です。
常連さんが多いところもここの麺に惹かれているからなのかもしれませんね(笑)。

おはようございます。 背脂ですか? スープの生姜の香りが強いので、このままでは合わないかもです。 そーですね・・・香りを押さえてチャーシューも肩ロースに変更すればいけるかな?
いや、そーすると今度は麺がネックになりそうだなぁ・・・無理かもです(笑)。

コンバット越前 | 2007年1月15日 08:16

喜満系が伊勢崎にもあったんですねー、お値段は手頃なようなので一安心。

境の飛龍がどうも心配なので、こちらに行った方がいいみたいですね、あっ、八斗島にもバイト君が出したお店ありましたねw

原チャリ | 2007年1月15日 21:30