「味玉(あっさり)+白ネギ(930円)」@麺や 庄のの写真市ヶ谷時流動品書塩消失涙々店之豚骨清湯鶏魚介汁麺

かつて憧れていた女性から久しぶりにメールが来たのです。「お会いしませんか」。アタシは考え込むのです。噂が飛んでおりました。「彼女は変わった。大事なものを無くしたようだ」と。
 それでもアタシは会いに行ったのです。けれど、やはり彼女は変わっておりました。狼女に。うそ。でも、アタシにとって大事なものを無くしていたのです。哀しいアタシの恋物語。とゆー一杯でしたよ。なんかhima味噌師匠のような文面なんだぞ。へへ。

コチラ、店舗情報によると「塩の汁そば」があるはずなのです。が。2回ほどお邪魔したのですが、どーもソレが見当たらないの。結局、以前訪問時は昼過ぎで、かなりの行列。時間がなくてまだ未訪、今日こそ確かめにまいりましょ。

平日11時40分、到着します。らっき~列がないですよぉ。まー満席ですけど。そいと、12時が近づくにつれ、列はどんどん膨らんで。アタシ退出時の12時05分には15名ほど。相変わらずの人気店ざます。

券売機を眺めますが。何度も何度も眺めるのですが。穴が開くほど眺めたのですが。ホントに穴が開いちまって怒られたんだぞ。
 うそ。そんなことあるわきゃないぞ。何度見つめても、ソレわない。やっぱりないよ。
 嗚呼。やはり噂は本当だった。♪貴方はもうぉ捨てたのかしら。塩の清湯めにゅからはずし。何も食べてなかった。ただ 貴方の塩ラーが 食べたかった♪ そーいや。店のそとにわ神田川~。
 メニューはこんな感じ。無論、3枚を合成したが改竄わしてねーぞ。http://picasaweb.google.co.jp/buruburumarch/DcCbUI#5519317679751646274 店舗情報は明後日あたり直しましょ。あ。明日以降どなたか修正してくだされ。。。

うなだれて。うなぎのたれはうなだれだ。仕方がないから掲題のモノ求めまして。3分ほどで席が空き。やっぱり貴方は変わってしまった、とココロノ中で呟いて着席します。

お店はカウンターのみで横一列。市ヶ谷の駅近くでございますから、ネクタイ締めた方々大勢。活気がありますね~。スタッフさんも元気がいい男性のみ3名体制です。

着席しまして7分ほどでおまちどさまだ。あれまー「清湯」とあったけんども。見た目はオーソドックスなトンギョでないかい。まーいーです。でっかいがぞーとかはココなんだ。http://picasaweb.google.co.jp/buruburumarch/DcCbUI#5519318081323909362
 でわ、スープをいただきましょね。

嗚呼。これわもうトンギョ~。と思うでしょ? そーぢゃないんだなコレ。塩なんだな。いや。塩をイメージして喰うんだな。それわ無理だな。。。
 「2日間かけて煮込んだ豚骨出汁に 鶏と香味野菜地鶏出汁 羅臼昆布なんたらの魚介出汁を合わせた『あっさり 豚鶏清湯魚介』」がその正体であったのだぁ。涙。

酸味が強いでありますよ。ちょっこし甘いけんど、昨日のらーめん文蔵と違ってネギがあるう~アタシ前だよ100円トッピング~。ネギがあるから苦味の中和対策。
 軽いトロミで色は茶濁。これ、清湯~。まーその。定義はどーでもいいけんど。
 バランスはいいと思うけど。流石に苦手汁の2日連続はキビシイのだな。

麺が残念細ちぢれ~。なんだかボソボソゆーとるよ。お隣の方のつけ麺はブットイんだね。あー。その麺と交換して欲しいがな。。。量もそんなにないし。。。

具でオモロイのがチャーシューだ。角煮風の形状で、炙ってありますよ。味付けもなかなか。これうんまい。3切れあったよ。
 あとわ。えーと。ネギ100円なんだけんど。少ないな~。と思っていると。奥から出てきたこんにちわ。刻んであるから量は少な目に見えますが、結構ありましたよ。
 あと? メンマとか海苔とか赤糸唐辛子とか。カイワレ菜もあったがぜよ。
 あ。味玉。まずまずでしたんよ。

やっぱさ、場所がね。市ヶ谷駅から歩いて3分。まーショバ代たかいでしょうね。930円、わ感覚的に高めですが仕方ないでしょ。特段不満なく、おいしゅう頂きましたよご馳走様。

やっぱアレ、ですよ。時は移ろい人は変わる。いつまでもそこに留まっていてはイケナイ、とゆーことだ。前を向いて行こうぢゃないの。
 でも。変わってしまう前に。それを無くしてしまう前に。会いたかった行きたかった食べたかったアタシ、なの。。。

こんばんは!
憧れが脆くも崩れたとき,人は詩人になる……のでしょうか。
じっちゃんのあこがれた塩,復活しませんかねえ。
この前,「くるり」に行った時,近くを通ったはず。場所だけは分かりましたよー。でもちょっとお高いですね。

Ra.Ibasen | 2010年9月21日 20:12

最近、トンギョやしょうゆが多いですね。

って今日は、券売機が壊れるほど探したけど

塩がなかったんですよねぇ~

じぃじ、まいどぉ~

かつて憧れていた女性からメールが来たら、
まずブリーフをボクサーパンツに
履きかえるのが鉄則ですよ!
そういう話ですよね?

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月21日 20:50

おっとドキドキの展開でどうなるかと思いましたが、
エロさがイマイチ足りませんね~
やはりその点はエロ男爵もとい味噌師匠の方がスケベと言う事でしょうか(笑)
お目当てのモノは無く残念でしたが、明日こそ旨い塩にありついてクダサレ。。。

ぽんたくん | 2010年9月21日 22:29

毎度~

かつて憧れていた女性からメールが来たら、
まずブリーフをグンゼからBVDに
履き替えるのが鉄則ですよ!
そういう話ではありませんよね?

アカンな~同好会 | 2010年9月21日 22:43

どうしたんですか。塩以外の経験値を上げる修行道に入ったんですかw
細くてボソボソ麺は流行なんでしょうかねぇ。
元はといえば、博多とんこつラーメンの麺とあまし変わらない気も。
でもそれを違うスープに合わせるのが主流となりつつあるのかな?

the_sphere | 2010年9月21日 23:41

ども~

市ヶ谷のお店っすねぇ~
一度つけ麺をいただきましたが
ラーメンも頂きに再訪せねばw

しかし、価格設定は高めですねw

YMK | 2010年9月22日 09:27

どうもです~。

佐野氏が仰ってましたなぁ~。

麺は男、スープは女だと・・・。
やはり貴殿はスープ的文面ですなぁ・・・。
最高です。

ども~

面白い行ですね。
結婚して10年以上経つので、そんなメール来たら速攻食いついちゃうかも~
危ない危ない。。
ここ一度カレーを食べに来たことありましたね。。(「パク森」じゃないっすよ~~)
結構旨かった記憶があります。

3ちゃん | 2010年9月23日 22:50

狼女ですか、、、、
いえいえ、カノジョは騙したツモリではないんでしょう。
変った自分を見て欲しかった、
そして食べて欲しかったんですよ、きっと。
「アタシ、キレイになったでしょ?」
みたいな誇らしげなキモチで。
生まれ変わったオトナの豚魚の姿を認めて欲しかったのですよ。
まさかアナタが、昔の塩姫のイメージを引きずってるとは、、
そして豚魚を苦手になっただなんて思いもよらず。。。

ま、まあ、キッチリと頂いちゃったんでヨシとしましょうよ。

hima | 2010年9月24日 16:28