「叉焼メン¥840」@下前商店の写真生意気にも山下公園そばに住む兄弟のところに用あってやって来ました。
神戸の元町にも中華街(南京町)があるのですが、改めて全然違いますな。

この3連休で帰省しましたが、家族と食べたラーメンは上野動物園 東園食堂の動物園ラーメンのみ、心理的な不満を抱えておりましたので、連休最後の帰西日に単独プレーです。

元町・中華街駅5番出口を出て左、GAP前を左、坂道の手前の階段を降りるとコチラに到着。

そのノスタル系な外観とは裏腹に綺麗な店内です。
中途半端な時間帯、先客様この時点では1名のみ。

標記をお願いしました。
後客様もポツポツやってきますが、観光客っぽい家族連れやカプルが多いように見受けられます。

店主殿のリズミカルなオペを拝見するうち、ごく短時間で提供されました。

予想よりも濃いめのスープをレンゲで啜ります…
…味がしませんね、もう一口…
魚介、豚、鶏などに野菜が淡い旨みを醸し出します。
方向性は異なれど、自家製にぼしらあめん 秀一 穂波店を思い出す、ジンワリと染みるスープです。

麺は細縮れ。
かなりの弾力、しなやかな麺は臭みもなく、スープとの相性も抜群。
スープを引き立てている感じがします。
個人的には大好きな類いの麺ではないですが、このスープに合うのはこういった麺でしょう。
トロホロ系よりも、やはりこういった肉感に溢れる肉が好みです。
スープと一緒に食べると更に真価を発揮します。
その他具材は平均点以上だと思いましたが、特記事項もございません。

僕のイメージする中華そばは、もっと雑味や化調、カンスイを感じるものなので、この一杯をもって懐かしいという気持ちは起きず、かえって新鮮な驚きを覚えました。

こんばんは~~^^

うわ~こちら登場ですか~。
知り合いの大御所さんも普通に高採点をつけてしまうこちら。
なんでしょう。感じるラーメンなんでしょうか。
天候、潮風、草木の匂い、そして雰囲気。

横浜に用事が出来ず、ずっと未訪のままなんですが、肉まんさえ食べれれば満足する私にこの難しいラーメンは感じ取れるかは微妙ですww

あずさ | 2010年9月23日 21:38

あずささん、毎毎おおきにです~

改めて先輩方の採点を拝見しますと、大御所の先輩方も唸る一杯のようですね。

小御所の僕は弟に地図を描いてもらって行っただけなのですが。

穏やかな一杯です。肉まんとの二者択一…肉まんですかねw

立秋 | 2010年9月23日 23:04

こんばんわー、とまそんです。

>具は周辺が赤いチャーシュー10枚、メンマ、ほうれん草、ネギ。
>チャーシュー、しっとりしていてサクッと噛み切ると、これも優しい塩梅。
 =>こういうチャーシューって昔は良く見た記憶ですが、最近みませんねー。
   秀一ラーメン例えは、関西人にはとても分かりやすいですね(笑)。
   僕は神戸在住の身ですので、神戸の中華街近辺のラーメンをなぜか空想してしまいました。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます~

チャーシュー、縁の赤色が確かに懐かしいですね。ダシガラではなく、しっかりと肉肉しています。
また仰る通り、ビジュアル的には中華街で出てきそうな一杯、それを和風に持って行った感じです。

立秋 | 2010年9月26日 22:15