二等兵です。1月14日(日)PM4:00頃頂きました。650円でした。この界隈のラーメン店では光麺、ばんから、無敵家と此方がありますが無敵家の一人勝ち状態でしょうか?無敵家のみ行列があります(PM4時現在)。20人程度並んでました。この4店のうちと考えていましたがこの時点で無敵屋はなしです。次に玄武に向かうとカウンターに4人程度の入り。此方に決めました。ラーメンが運ばれてきてラーメンの顔を見て初めて気付きました。此方は家系だと・・・家系はあまり経験がありませんが食べるのが楽しみです。特長)・横浜家系ラーメンと謳っています。豚骨醤油を選択したので家系の標準タイプのものでしょう。注文する時に麺の固さ、スープの濃さ、脂の量を選択できます。私は麺のみ固めであとは普通で頂きました。・スープの表面に脂がのっている。家系ならば鶏油なのであろうが癖がなく知識がねければ気付かない味。実際違うのならスイマセン。層は普通で頼んだためか適度な量。自分には丁度良い。・チャーシュウは厚みはないがそれなりの幅があり長めのものが1枚。正方形に近いタイプの海苔が3枚のっている。ホウレン草は多め。淡白な味付けがつけられて意外と食べれる。青物で食べるという感想をもつのも久しぶり。この構成は家系の基準とされる構成だ。全体的に標準以上の出来。味付けは良いと思うのだがどうもラーメンの顔が物足りない。玄武ラーメンにしたほうが良かったか。コメント)・客の入りをみて少し心配になったが、どうしてどうして美味しいラーメンでした。若干ラーメンの顔が弱いのが客入りと関係あるのであろう。味は十分通用するラーメンだと思う。家系ラーメンの本筋を食べていないので家系としてどうかという意見は省かされていただくが、家系の総本山の吉村氏は噂ではラーメンショップの関係者という意見があるように、ラーメンショップの味に近い。但し、それをさらに洗練させた味で断然此方の方がハイレベルのものだ。行列に並んで無敵家で食べるなら此方で十分な気がした。
家系はあまり経験がありませんが食べるのが楽しみです。
特長)
コメント)