「つけ麺あつもり+味玉」@麺屋 青山 本店の写真成田山から徒歩15分で到着!!先客6、後客8名、なかなか活況です。店の外も中も黒を基調にベーシックにまとめられており雰囲気はよい。床のビニールクロスも黒で確かに部屋全体は少し暗く感じるが落ち着いて食事が出来る。

麺の種類が実に多い。ラーメンだけでもトンコツ醤油、トンコツ魚介、ニンニク油、鶏ガラ醤油、鶏ガラ魚介、と5種類!!つけ麺もあっさりとこってりがあるが悩んだ挙句つけ麺あつもりこってりを注文。一口食べてまずつけ汁の熱さに驚かされる。

驚異的な熱さである。いまだかつてつけ麺でこれほど熱さを感じた事は無かった。べんてん、六厘舎、頑者、とみ田、つけ麺上位の店で熱いと思った事は一度も無い。久し振りにラーメンで火傷をしてしまった。

肝心な味の方はトンコツが弱めで魚介がやや強く出ている感じ。甘みを感じないのはやはり魚介が強いからだろうか??その分辛味が効いている。チャーシューは短冊状でどこの部位か分からないが、脂身では無かった。

別注文で味玉をトッピングしたが、元々半玉はつけ汁の中に入っていた。半熟度が高く気を付けないと溶け出してしまうほど柔らかい。生クリームが入っているらしいが、つけ汁が濃厚なのでよく分からなかった。

その他、青ネギに白髪状のネギ、ホウレン草が入っていた。とにかくこの立地で行列が出来るのは大したもんです。店員の接客は自分の時はそんなに悪くなかったけどなぁ!?年中無休らしいので、成田山に来たらまた立ち寄りさせてもらいます。

最後に、つけ麺でスープ割りをしたら火傷しないように気を付けましょう!!再加熱したかと思うほど激熱です。

先日、再訪しました。どうやら前回食べたのはあっさりの方だったようです。今回こってりを食べましたが、深みとコクは比べ物にならないほどで、濃厚な旨味に感動致しました。次回は未食のラーメンを頂きます。