「タンメン(小) 400円」@光楽亭の写真 9月22日初訪問。先輩方々のレビューからどうしても気になっており(しゅうしゅうなるものが・・・)12時30分頃店舗着です。手動式の扉をスライドさせますと、先客2名。これかぁ~!!!と言いたくなる衝動を抑え着席します。頭上にはエアコン、両サイドからは扇風機の風が心地良いです。

丁度、先客2名様分の調理を、「しゅうしゅう」(以下・・・)言いながら調理しております。思わず、食い入るかのごとく観察してしまいました。華麗なる鍋裁き!華麗なるバックステップ!かと思いきや急須でお茶の提供と私だったらあれほどの軽快なリズムは踏むことは出来ないなぁ~と、拍手喝采を送ろうかなと思った矢先、おばちゃんから、「注文どうぞ!」との声。

「タンメン小お願いします」と告げると、おばちゃん、中華鍋に向かって、「・・・タンメン一丁・・・」と・・・(奥の間の方には喋りませんでした)。

先客からの調理の延長線上での調理再開でしたので、おばちゃんのエンジン回転数は5000回転をキープ・・・。

人参をいきなり取り出し、トントントン・・・。豚小間と一緒に中華鍋にイン・・・
続けてキャベツをイン・・・続けてしめじをイン・・・続けてモヤシをイン・・・非常に手際良く華麗なるステップでアトラクションは進みます・・・。冷蔵庫から麺を取り出し・・・お湯の中へイン・・・丼も温めてくれています・・・。スープを中華鍋にイン・・・麺を丼の中へ・・・そして重たい中華鍋を両手で・・・運び・・・丼の中へ・・・麺の上にそれはそれはたっぷりの野菜を盛り・・・蓮華を挿し・・・「お待たせ」・・・

着丼です。素晴らしい盛りですw丼の下に皿がありますので大丈夫ですが、スープはこぼれています。熱々です。記念撮影後、スープから頂きます。あ~サッパリした優しい、昔懐かしい塩味のタンメンです~。非常にたっぷりのキャベツとモヤシは最近の野菜不足を補ってくれますね~。麺は中細で気持ち柔らか目ですが問題無しです。

ふと、おばちゃんの方に目を向けると、先客の丼等を洗っている模様です。その間も・・・ ・・・ ・・・この状態でのおばちゃんのエンジン回転数は2000回転位でしょうか。

一方、私は熱々のモヤシと格闘中です。なんせ1袋入ってますから!キャベツもザルに、ドサっでしたからね~。麺量は思ったよりも少なく推定で130グラム位でしょうか?しかしながら圧倒的なボリュームの野菜に大満足です。8割程度食べ進んだ所でおばちゃんの方に目を向けると、直立不動でテレビに釘付けでした。おそらくおばちゃんのエンジン回転数は100回転位でしょう。

麺と野菜を完食した後、私がサプリを飲もうと湯呑みに手を出すと、おばちゃん、「ダメダメ、薬は水で飲まなきゃ!水道水だけどいい?」って
こういうのって、スゴイ嬉しい気遣いじゃないですか~
こういうことされると、私、ジ~ンときちゃうんです。

丼を上に置いて会計(400円)を済ませます。
有り得ないほど素晴らしいコストパフォーマンス!!

昨日食べた1200円と比べるのも野暮かもしれませんが、大田区にこんな素晴らしい店があったとは!!

おばちゃん、いつまでも健康に気を付けて頑張って営業続けて下さいね。

おっ! 行かれましたねぇ~ 「しゅうしゅうのお店」!

あまりにも正確な観察力とレポートが素晴らしいです!
初対面ながら、おばちゃんに愛情を持って接していらっしゃる、
そんな様が伺えますw

しかも、おばちゃんもお客さんの事見ていない様で見てるんですねぇ~
そこも驚きです。 そしてまたファンが一人増えたっことは嬉しい限りですw
今後もヘビーローテーションで、おばちゃんに愛の手を!

でも、「蒲田スペシャル」と比較はなぁ...w

あかいら! | 2010年9月22日 19:16

あかいら!さん こんばんは!

いや~、久々に感動しました。
静と動のメリハリといい
お客さんへのさりげない心遣い

忘れかけていた何かを思い出させるひとときでした。

ファンクラブがあれば入会したいですwww

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。
400円でこの野菜の盛りっぷりは凄い!
お店のおばちゃんもいい味を出してますね~。

>北品川の某店のチャレンジが終了したらコチラの品を攻略するのも楽しいかも!
お気に入りの中華料理店の制覇ってのも楽しいと思いますよ~。

ぬこ@横浜 | 2010年9月23日 19:51

ぬこ@横浜さん こんばんは!

コチラのお店、先輩レビュアー諸兄の「しゅうしゅう」に釣られての初訪問でした。

「しゅうしゅう」のアトラクションもさることながら、儲けを考えない盛りの良さ!

そして、優しい、「昭和の味わい」+「おばちゃんの人ガラ」で一気にファンになってしまいました。

ソコソコ種類がありましたので、また訪問したいですね。

夏場は、疲れ気味だったんですが、若干涼しくなって元気になって何よりでした。
また、ファンが1名増えて頂いて良かったです。

忍者信 | 2010年9月24日 17:46

忍者信さん こんばんは!

今、北品川の某店をチャレンジ中なのですが、落ち着いたら
コチラのお店のヘビーローテーション入りをしようかなと思っております。

「光楽亭」のほうが北品川よりも全然近いですし・・・。

おばちゃんファンが増えましたね、嬉しいですねぇ。
一つ一つの動作が、映像として映りましたよ。
ワタクシ、コチラには再訪の予定がありまして、、、
狙いは、チャーシューメンの味噌なんです。
(オネダリです)

hima | 2010年9月25日 07:07

himaさん おはようございます!

私も自宅からそんなに離れていないので、再訪問するつもりです。
そのときは、肉入りタンメンを・・・と思っております。
200円の差でどれだけ肉を入れてくれるのか興味津々なんです。

確か、チャーシューメンは880円でしたよね。
タンメンが400円で味噌ラーメンが480円だったと思いますから、
単純計算で、960円ですね(おねだりが通ればw・・・)

裏メニューのレポ楽しみ♪にしております。