「肉入りタンメン(小) 600円」@光楽亭の写真 本日、雨天の中2回目の訪問です。

先週、初訪問時にすっかり、「しゅうしゅう」の虜になってしまった私は、あまり間も空いていないのに足が勝手にお店に向かっておりました。

午後2時店舗着。店内先客0名。おばちゃんはシャキっと立って昼のドラマを見入っております。私が着席し、表題のメニューを注文すると、奥の間の方に向かって、「肉入りタンメン一丁~」と、メインスイッチオンです。

奥の間に行き、材料を調達、まずは人参をトントン。前回と変わらないことから、切り置きはしないようですね。五徳に着火。中華鍋に液体ラードをINすると、まず、人参を投入、続いて推定80グラム程度の豚肉をIN、シメジをIN、今日は袋からではなく桶から大量のモヤシをIN、そして多めのキャベツがINされます。

今日は、客が私一人だからか?または昼ドラの最中の訪問だったからか?おばちゃんのテンション(エンジン回転数)は、あまり上がりません。概ね、2500回転位でしょうか?調理は続きます・・・

中華鍋にスープをIN、調味料、化調?をIN、同時に麺も茹で始めます。前回と同様に、丼も温めてくれています。丼の中へ茹で上がった麺をIN、中華鍋から大量の野菜達を麺の上に投入して出来上がり。

着丼です。前回の時より野菜達の量が確実に増えていますが、値段の違いからなのでしょうか?相当なボリュームであることは間違いないです。熱々のモヤシやキャベツを掻き分けながらでないと麺に到達しません。やはり200円の差は野菜増しと肉増量由来のものなのでしょうか?いずれにしましてもC/Pはめちゃめちゃ高いです。中細の麺は前回より若干固めに茹であがっていてGOODです。本当の意味で昔懐かしい昭和のイメージのあっさりタンメンです。

麺や具材と格闘中なのをよそにおばちゃんは所定の位置で先ほどからのドラマに釘付けです。ドラマの途中で訪問しちゃってゴメンね(心の叫び)。おばちゃんのエンジン回転数はおよそ100回転。

麺の量は割と少なめなので、タップリの野菜をやっつけたあとでも不思議と腹八分目をキープです。最後に、丼を手渡しして精算です。これで600円なら超納得ですよ。
おばちゃんに、「また来ます。」と言って店を後に・・・。

北品川の某店の半分程度の距離なので、今後の攻略が楽しみ♪です。

おや? すっかり虜に?w

肉入りだと、野菜も増えるんですかね?
前回の普通のタンメンの写真と比較すると
盛が随分と違います。

しかも、肉入りだと、奥の間へのコールもあるみたいで!
深いですねぇ~w

あかいら! | 2010年9月30日 18:09

相変わらずの盛りの良さですねー。
なるほど!肉入りだと野菜も増えるんですね。
それなら200円プラスも納得です。

酒乱 | 2010年9月30日 18:43

早々の再訪ご苦労様です。
この店に行けばたいていの嫌なことはリセットできるので、
危ない店にも勇気を持って入れます。
地雷踏んだら此方でライフメーターの回復。
頑張って続けて頂きたいですね。

忍者信 | 2010年9月30日 18:47

あかいら!さん こんばんは!

私、一途な性格?なので、一旦のめり込むとドンドン引きずり込まれてしまうのです。

次回訪問時はタンメンから脱却して、アノ品物を食してみたいです。

酒乱さん こんばんは!

今回の訪問目的は、200円の差がどれくらいのものか検証してみたかったのです。

野菜の量が前回より増えていたのが偶然なのか必然なのかは不明ですが、どっちにしても

また、近いうちに訪問してしまうでしょう。

忍者信さん こんばんは!

そうですね。コチラのお店に来るとなんかホットするというか落ち着きますね。

私には、ちょっと地雷を踏む勇気がないものですから(RDBで予習してから)、

ライフメーターは常にMAX状態です。

これで 小 なんですよね。

敷居高いな~

くえないよ。
でも行きたいwww

ども~

他の諸兄から進められている同店。
いずれ追随しますよぉ~

初陣はこの塩か味噌かで迷っておりますw

YMK | 2010年10月1日 14:16

しおのヲタクわぶるまなじっちゃんさん こんにちは!

コチラのお店、麺の量は推定ですが130グラム程度と少なめなので

写真では結構な盛りに見えますが、ほとんど野菜ですよ~。

YMKさん こんにちは!

私も、諸兄のレビューから追随しましたが、圧倒的なおばちゃんの調理時の

パフォーマンスにすっかりファンになってしまいました。

環7沿いの非常に目立たないお店なので、注意深く探されることをオススメいたします。

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。

小?これで小・・・?
十分な盛りっぷりですよ~。
豚肉もキャベツもたっぷり、これで600円というのは素晴らしい。

タンメンのお店、サンマーメンのお店でいつも思うのが「肉増し」オプションがないことです。
ここはそのオプションがあるんですね。嬉しいオプションです。
久々に都内に遠征してみようかな・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年10月1日 21:38

ぬこ@横浜さん こんばんは!

コチラのお店は古き良き昭和のイメージと何よりもおばちゃんのパフォーマンスが最大のアトラクショ

ンなのです。訪問されれば、必ずや満足されることは間違いないと思われます。

是非是非!遠征を試みてください。

どうもです!!
ビジュアルに物凄く惹かれております!!
が、アクセスが・・・(汗)

| 2010年10月4日 08:50

泉さん こんにちは!

コチラのお店、アクセスも微妙なんですが、お店も非常に目立たないのであっさりスルーしてしまいそうな店構えなんですよね。

つまらない遊園地のアトラクションに比べたら、おばちゃんの動きがとっても見ものなので、是非とも大田区へ!いらしてください!!