こんばんわ。とまそんです。
つけ汁のビジュアルが、豚骨魚介のようで実は醤油系なんですねー。国内産地鶏の白湯スープの使い手でおられるので、こういう風になるのでしょうか。とっても旨そうに思えます。
>トータルとしては、やはり美味しい、しかしラーメンのスープとはどう違うのか非常に気になりました。
=>最近・・・旨いと思うところは、つけ麺とラーメンの両方を食べないと気がすまなくなってきて、沼にはまった気分になっています。そういうことってありませんか?(笑)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年9月25日 21:56こんばんは、PC大変ですネ。家もそろそろ、詰まり出してきてます。
夫がなんとか、ごまかし2使うんだ!と意気込んでます。
>角切り麺でコシがあり、風味も少しあり、麺だけ食べても十分においしく感じました。
風味の効いた麺って美味しいですよね!
>感じ方の順は「醤油=魚介>鶏」という風できつく感じない様に、鶏が一役絡んでるように感じました。
私的に鶏白湯が絡んでいると好き系です。
TOMOKO | 2010年9月26日 19:26とまそんさん、コメント等ありがとうございます。
ほんと、見た目は醤油には見えませんよねえ。
ここ出汁をまだ堪能しきってないのでラーメンも食べたいと思いまいた。
ktsdc | 2010年9月27日 13:31AKIさん、コメント&投票ありがとうございます。
さすが丁寧なかんじで、麺も美味しく、食べ応えありましたよ。
>鶏白湯が絡んでいると好き系です
だったらラーメンのほうがより感じられるかもしれませんね、昼専さんのレビューを読ませて頂くとそう感じます。
ktsdc | 2010年9月27日 13:33
ktsdc

SBT
ktos

土曜日18:30頃到着、先客1人程、週末の夜、この場所で店を開くことは収支としてはどうなんだろう(まあ開けてくれているので僕らは食べられるんですけどね)と思いながら上記メニューを注文。連れがビールを頼むも売り切れとのこと。
待ってる間、新月のこだわりを読んで、材料は全て国内産なんだ…とか感心しました。
見た目は麺の上に乗っているネギが綺麗です。
麺は少し太めの、ちょっと色のついた角切り麺でコシがあり、風味も少しあり、麺だけ食べても十分においしく感じました。
つけ汁は、鶏白湯+醤油+魚介といった感じです。
感じ方の違いか、ラーメンとつけ麺の違いか、感じ方の順は「醤油=魚介>鶏」という風できつく感じない様に、鶏が一役絡んでるように感じました。
美味しいので、当然原液で完飲です。
トッピングは味玉、ネギ、チャーシューですが、ネギは適度なアクセントと苦みをくれて飽きさせない感じです。
チャーシューはつけ汁の中に入ってますがよく脂分を煮込むことによって落とされ、柔らかく、あっさりして美味しいという感じです。