新月の他のレビュー
今晩は、激遅コメですみません。
ここ、タンタンなお店に初めて行く時、無茶苦茶後ろ髪惹かれたんですよ・・・。
>濃厚な鶏白湯に煮干しを合わせた時独特のにおいは少しありますが、
>私は全然許容範囲内です。むしろ良くここまで押さえていると思います。
~恐らく、丁寧に御作りになってる一杯・・・・、そのお言葉を店主さんが見られたら、きっと嬉しい筈ですね!。
う~ん、やっぱりイイ味、しかも安心の味を出してくれる店ってイイですね・・。
(Pの問題がなければ、もっと私は行ってると思うんです・・。)
昼飯専門 | 2011年4月24日 21:55昼飯専門さん コメントありがとうございます。
こちらはご主人と奥様?の2人体制で、私の駄舌でも完全無化調と感じられるお店でした。
最近有名店でもたまに化調を感じますので本当にありがたいです。
現在のスタンスのまま営業していただきたいです。
こういうお店って応援したくなりますよねw
本当に良いお店です。
もんきち30 | 2011年4月24日 23:48
もんきち30
とまそん@ラーメン食べて詠います
SBT
ktos

RDBでの平均点が高く前々からで気になっていたお店「新月」さんを訪問しました。
こちらのお店のすぐそばに取引先があって、知り合いに会うのではないかと
少しキョロキョロしながら入店しました。
御昼時なのに先客4名でノンビリムードですね。
メニューを見るとみなさんのレビューとは少し違いますね。
レビューで予習したかぎりでは、鶏白湯ラーメンだと思われるのですが
鶏白湯に魚介スープを混ぜた魚介白湯ラーメンというメニューが出来たようです。
では新しい方を食べてみましょう。
注文後5分ほどで配膳された一杯
見た目はとろみ強めで濃そうに見えます。
まずスープからいただくと、レンゲをスープに入れた瞬間に煮干しの香りがします。
鶏と野菜から出た甘みと煮干しのシャープな香りが高次元で調和されていますね。
そしてとろみがあり、旨みを包み込むような柔らかさ。
おそらく塩分を極力控えておられるんでしょう。
醤油によるシャープさはなく、出汁でふんわり感をもたした味わいです。
あと少しだけ臭みは感じますね。
麺は中細でやや平打ち気味のストレート麺
細めの麺ですが、中心にはちゃんとコシがあり美味しいです。
具材は柔らかバラ巻き叉焼が2枚・味玉半分・白葱とシンプルです。
叉焼も味玉も薄い味付けです。
普段は塩分や化学調味料が気になってスープ完飲は控えているのですが
今日は安心して完飲させていただきました。
メニューにも安心して毎日食べられるラーメンを提供すると書いてありましたが
こういう気づかいはありがたいですね。
これからも美味しく安心して食べれる一杯をお願いします。