こんばんは!アルです。
まるで【新月】かと思うようなきれいな玉子ですね。
闇夜にぽっかり浮かんでいるようなお写真です。
こちらは、みなさん高得点で場所もまだ駅近なので、狙っていますw。
私は醤油かつけ麺を考えていますよ~。
美味しいお店で食べたら、考えも変わるかなぁ…。
週明け(明日?)楽しみですね。^^ 行ってらっしゃい~( ^^) _U~~
アルテミス | 2011年5月22日 20:33こんばんわ。忘れてました!新月の存在を・・・。農人橋って、京橋からは意外と近くて遠いのよ・・。これは今月中には必ず再訪問いたします!アタクシが訪問したときは、カレーまぜそばなんて洒落たもんなかったですし!ここは、全メニューエクスプローラーしてもええかと思うほど好印象ですし。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年5月22日 21:27 今晩は。遅いコメで恐縮です・・。
何度か行かれてのこの点数、納得です!。
私的には(一回しか行ってないんですが)「真面目に作ってらっしゃる」この味、
「大流行り」じゃなくって、まったりとアダルティな雰囲気でいつでもイイ一杯を出して欲しい・・それが願いです・・。
昼飯専門 | 2011年5月23日 21:49遅くなってすいません
こんばんは! アルテミスさん。
>鶏はめちゃくちゃ好物なんですが、鶏白湯がイマイチよくわからない・・・のです。
わかりますよ・・・その感じ。ほんまピンからキリですから とくに鶏に関しては。っと勝手に鶏オンリーのハードルをあげてしまってますが(笑)
例えば弥七さんなんかも全く違う「鶏」を創作してますよね(すきでしょ!アルさん)
それにここは自然なままを表現しているというか、とにかく直向に創作されているところにひかれましたよ!
是非一度食されては!(えらそ~に もう!ww)
ktos | 2011年5月23日 23:35とまそんさん!こんばんは~。 遅くなって申し訳ないです(汗)
カレーまぜそば 限定でまだありましたよ。今日いってきて(当分ここら辺り用事があるので余計に・・・w) 店主に大盛のグラムを確認していたら、その数倍以上の熱き語りを頂戴したのですが、どうやらウラメニューらしきものもありそうです。 きょうは「今月のつけ麺~えび塩~」を頂いたんですが、まぜそばもありますよ! ですって! えび油をまぜるそうです。これはぜったい 旨そうです。
ktos | 2011年5月23日 23:43こんばんは!昼飯専門さん。
実は今日も行って参りました(すトーキング中)
今回は今月のつけ麺「えび塩」です。限定パスな昼飯専門さんにはあまり為になる情報では(笑)ありませんが、 確信しました。ここの店主、かなりアツイです。
大盛の分量を聞いただけだったのですが、「塩加減 っちょとたりませんかね~」からはじまり「えび塩」の創作エピソードを遠慮ぎみ(謙虚)に語ってくれましたよっ。塩ダレを一切使わず(ほんとびっくりした) だとか かなり興味深くきかせてもらいました。 無論あせるほど(?)美味しく頂きました。
・・・!! っつか これ以上昼飯さんに語りたく なるのなら、ちゃんとレビしま~す! たぶんw
ktos | 2011年5月24日 00:04
ktos

SBT

開店当初ターゲットの一つとして前々から、少し記憶から消えかけていたのですが、この7日程度の間に3度(笑)頂きました。 たまたま内本町ら辺で立て続けに仕事で寄ったので、狙いを定めていって参りました。
大切にしたいお店。そして細く長くやってほしいお店。素敵な一杯でした。
初訪は「鶏団子ラーメン 鶏白湯醤油」。メニュートップは「魚介鶏白ラーメン」ですが、鶏オンリーな一杯をまずは確かめないと気がすまないので(汗) 正直、一口すするまえまではある程度他店にあるような濃厚とろとろなファッショナブルなお味を想像していたので、なんか妙に気持ちが落ち着いていて、先日ちょうど東成のきんせいさんの味なんかを想像しながら待っていました。 そわそわ はありませんでした。
おおっと。。。鶏団子が思いのほか「デカイ!」 ぞ。 そして切りたて(入店11:25でちょうど切り刻んでいる途中でした)フワフワのねぎが超食欲をそそる!!
そしてそして案の定、すばらしい仕事が行き届いており、そのねぎ達の絶妙な切り口と厚みがひきだす香高き風味と触感が後半まで余韻を醸してくれます。 +団子の完成度の高さ。デカイので半分食べて断面をスープの中放置しておきました。 その「放置」が功を奏する。後半その断面へスープが染みて それはもう! でした。
いきなりトッピから語らう自分のテンションの高さ(笑)
これも3食いただいてのトータルからきているのですが、なんせ「仕事の良さ」がひしひしといちいちと伝わるからなのです。
分類でいうと濃厚とろとろな今時な「鶏白湯」なのですが、私個人の意見としては、頗る爽快な中濃パイタンです。ほんの僅か雑味に近い舌ビリビリ感はあるのですが、口に含んで喉でしっかり飲めば、なんのイガミもなく、すいすいっと進んでしまう、爽快明快痛快な飲み口なのです。鼻からの「す~」も獣臭ではなく「鶏白湯」の本来臭が抜けていきますよ。
もう大丈夫。きっと「魚介」を足してもハズレないは。と確信し、想像とおり次回いただいた「魚介白湯」は屈託のない「素直で素敵な」一杯でした。(こらこらしゃんとレビせーや! と・・・) ただ、「魚介」が介入することによって「それ みろ 和風になったやん」 的な浅はかな体裁は皆無です!
麺についてはつけ麺(醤油 大盛り+100円で950円 300g? 次回確認します)でも確認しましたが、最近の「旨い!」なお店と比べていまさらながら追記するまでもなく、いたって(?)「今時優秀」な部類です。おそらくメニューに文言はないが「固めオーダーNG」と謳うに匹敵する完成度は保障致します(笑) ただラーメンについてはこの麺、もう少しざらつきのある表面のほうがより面白い(失礼)かも??
やはりいっぺんに書くといつもに増してうすっぺらい感想となってしまう(泣)
次回再度つけ麺で再レビを図ります。
ちなみに「まぜそば」やカレー系な限定もやっているそうです。 あまり立ち寄らないエリアではありますが、早速週明け昼前後に仕事のアポいれたので(爆)引き続き頂に参ろうかな~ っと。 狙うは今月(5月)のつけ麺「えび塩」 ここ ぜったい「塩」に期待できそうですし。
ご馳走さまでした!!
---写真は初訪問時の「鶏団子らーめん 醤油」。 味玉(半分)はデフォです。このときは並+たまごかけご飯(玄米ごはん)ランチで850円---