背脂拉麺は、当店が提供するラーメンの1種。 スープは、昆布に豚骨と鶏がらを加え、岩塩で味を整えているという。透明な、すっきりした味わい。今回のは、それにイカ墨を加え、黒くしてある。が、風味的には「イカ墨を食ってる!」という感じはしない。料理名の通り、背脂が浮いていて、「せっかくすっきりした塩スープに背脂を浮かべるのはどうかな」と思わないでもないが、ギトギトしてはおらず、飲み易い。塩ラーメンを食べると何故かホッとするのだが、これも例外ではなかった。 具はチャーシュー、メンマ、ネギ、そしてパリパリの春巻きっぽい皮。スープには他に挽肉や鶏肉の細切れ等が浮いていて、飲むスープというより、食べるスープ。全部飲み干さないと勿体無い。 麺は、中程度の太さのストレートタイプ。札幌ラーメンで思い浮かべる黄色い歯応えのあるものではないが、充分な歯応えが