数年前に一度食べたきりだったので、RDB宇都宮2位(2007年1月15日現在)を味わってきました。お店にはいると、一夜干しの鯛が置かれており、魚と焼豚の香ばしい香りがします。注文したのは『鯛だし焼豚麺スペシャル750円』の醤油味。他に塩味、麺の湯でかげん、こってりあっさりと好みに合わせて作ってもらえるようです。今回はどちらも普通にしてもらいました。待っている間に携帯でもチェックしようと思い、とりだしたところでラーメン完成、早っ!。たぶん2分もかかっていないかと。スペシャルは焼豚がバラ、ほほ肉、ロースの3種類がはいっています。それぞれ2〜3枚ずつ、甘く香ばしく焼き上げてありおいしいです。一つのラーメンで3種類の食感の焼豚が味わえてお得です。特にバラの焼豚が普段食べるバラ肉より脂も控えめで好みでした。スープは塩分はやや高めに思いましたが、鯛のダシがたっぷり効いていて旨いです。麺は細ちぢれ麺でスープに絡んでイイ感じでした。具は他にメンマ、味付け卵1/2(固ゆで)、ねぎは白美人ねぎでした。甘いねぎとスープがまた絶妙です。麺の量が多めなので次回は、麺固ゆで、塩を注文しようかな、などと思いました。車を100円パーキングに停めたのですが、ラーメンができるのが早かったこともあり、100円の駐車料金ですみました。