麺々公平さん こんばんは!
新店舗登録&レポートお疲れ様です!
>もの凄く甘みの強い醤油が前面に出たかなり個性的な味で、ちょっとすき焼きの割下を思わせる。
自分はこういうの結構好きです。
>この薬味はニンニクと玉葱をブレンドして摩り下ろしたもので・・・
これもいいですね。
大船にも行かねばならなくなりました。
ヨコべー | 2010年9月26日 21:46麺々公平さん、おはようございます。
新店舗登録&レポート乙です!
ここは某掲示板の鎌倉・大船・逗子スレで目にして気になっていたお店でした。
醤油ラーメン一本で勝負するという、こういう明確なコンセプトのあるお店は良いですね。
チャーシューメンではなく普通のラーメンなのに、
チャーシューが3枚乗ってしかも600円以下という価格も魅力です。
唯一の問題は刻み玉葱かな・・・
ぬこ@横浜 | 2010年9月27日 07:44ヨコベーさん、ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
>自分はこういうの結構好きです
たまり醤油系の甘みの強い醤油は結構好みが分かれるとは思いますね。
私個人的には薬味はマストアイテムだと思います。
>チャーシューが3枚乗ってしかも600円以下
これは私も驚きました。CPはかなり高いです。
>中央のすりおろしニンニク&玉葱は試したいけど、刻み玉葱だけ抜いてもらえるかな?
薬味の方は摩り下ろされているので玉葱抜きは無理だと思いますが、刻み玉葱無しは出来ると思いますが、ここのラーメンで刻み玉葱抜きはちょっと寂しい食感になると思いますよ。
麺々公平 | 2010年9月27日 17:14麺々公平さん、はじめましてブルージャスティスと申します。
レポ、ありがとうございます。
毎週火曜日に店の前を通るのですが、火曜日定休ということでかなり気になって
おりました。
すき焼き風な味付けなんてかなり気になりますね。
近々、行ってみたいと思います。
ブルージャスティス | 2010年9月27日 22:31ブルージャスティスさん、こんばんわ、コメント頂き有難うございます。
いつも貴殿のレポートは参考にさせて頂いています。
>すき焼き風な味付けなんてかなり気になりますね。
すき焼きの割下の様に甘みの強い味と言う意味でそう表現させて頂きました。
何れにせよ非常に個性的な味で好みは分かれると思いますが私は好きな味でした。
薬味もインパクトありますし他では食べれない味でしたよ。
麺々公平 | 2010年9月27日 22:54KMです。
このお店には気が付きませんでした。
田舎風のラーメンは大好物です。
ぜひ行ってみたいです。
KM | 2010年10月4日 08:54KMさん、こんばんわ!
コメント有難うございます。こちらこそよろしくお願いします。
>田舎風のラーメンは大好物です。
とても個性的なラーメンでした。たまり醤油っぽい甘みがにんにくの薬味を混ぜると表情を一変させて
美味しいラーメンでしたよ。
麺々公平 | 2010年10月4日 19:10
麺々公平
omuサン
ターポン
SRIDE-眼鏡

看板には蔵元醤油ラーメンとあり醤油ラーメンが売りの様です。
メニューにも醤油ラーメンと醤油チャーシュー麺のみで、他には生玉子と少ライスと言うシンプルさで、能書きには「江戸時代から続く蔵元から1年以上ねかした醤油を独自の製法で加工醤油本来の旨みを追求した本格田舎ラーメン」とある。
醤油ラーメンをオーダー、すると「にんにくの薬味を乗せますか?」と聞かれるので、「お願いします。」と反射的に答えてしまった。
登場したラーメンは真っ黒に見える濃い色のスープに、具はチャーシュー3枚、メンマ、刻み玉葱が浮かび、真ん中に薬味のニンニクがドーンと盛られた独特のビジュアル。
まずは真ん中のニンニクゾーンを避けてスープを一口すすると、もの凄く甘みの強い醤油が前面に出たかなり個性的な味で、ちょっとすき焼きの割下を思わせる。
私の舌が鈍いのかも知れないが、出汁の存在を全く感じさせないのも驚きだ。
真ん中の薬味をスープに混ぜると味が劇的に変化する。この薬味はニンニクと玉葱をブレンドして摩り下ろしたもので、甘みの強いスープにピリっとした辛味とニンニクの風味が加わりとても良いバランスになり美味しくなる。
バラ肉のチャーシューとメンマはスープには合っていると思うが特別美味いと言う程では無い、刻み玉葱は良い食感。
麺は長多屋製麺の細いちぢれ麺でやや透き通った感じの麺で私は余り食べた事無いタイプだが、良くスープを吸って悪くは無いが個性の強いスープに負け気味と言う感じ。
とにかく個性的なラーメンであることは間違いないが、好みは分かれるだろうと思う。でも私は美味しいと思いました。