omuサンさんの他のレビュー
omuサンさん、こんにちは。
ここの醤油ラーメンは非常に特徴的ですよね。
玉葱は苦手ですが、ニンニクと一緒にすりおろされていることもあって
抵抗もなくすいすい食べちゃいましたね~。
大船だけでなく横浜にもこういうタイプの一杯はないので貴重だと思います。
ぬこ@横浜 | 2011年8月6日 07:49こんにちわ~ ここも一度行ってみたいですね
大船は最近寄るようにしている開拓予定地の一つです
駅前の歩いていく場所だけで10軒ほどラーメンが食せるので
客たる自分は選り好みが出来、店側は切磋琢磨して欲しいと思う今日この頃です
ぬこ@横浜さん、こんにちは。
いつも、コメントありがとうございます。
>好みは分かれそうですが、醤油を味わいたいならこの一杯、という感じです。
まさに、醤油を味わう感じですね。けっこう好みです。
薬味は少なめにしたんですが、家に帰ったら、ニンニク臭い!って一発でバレました(汗)。
omuサン | 2011年8月6日 15:15tijiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
大船駅は、すごく久しぶり(うん10年ぶり)に降りました。駅が綺麗になっていてビックリです。
ラーメン屋も多いですね、「KOKORO」とか「大原家」も気になってます。
omuサン | 2011年8月6日 15:18omuサンこんばんわ!
小生味玉は地鶏卵とかでない限り滅多に頼みませんが味玉猛者のomuサンを唸らせる 黄身まで塩味が付いた白い味玉 とやらが気になります。
私が行った時は他の人が頼んでいた 卵かけご飯 が美味しそうだったのを今でも覚えています。
次回行った時は忘れずに卵尽くしで挑みたいと思います。
リピートしたいけど大船には気になるお店が多くてなかなか
^^;
SRIDE-眼鏡 | 2011年8月6日 23:02SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
味玉猛者だなんて、トンデモない!味玉好きなので、基本的に何食べても美味しいです。
ここのは見た目が白かったので、「ただの茹で卵かな・・」みたいに期待値が下がったところに、味がしみた美味しい物だったので、ギャップには驚きました。
>リピートしたいけど大船には気になるお店が多くてなかなか
ホントにそうですね~。リピートもしたいけど、色々な店でも食べたいですもんね!
omuサン | 2011年8月6日 23:34
omuサン
ターポン

醤油チャーシューメンと味玉を注文。先客3人の調理を作り終えてからの調理だったので、少し待ちました。麺茹でが終わって、「ニンニク入れますか」と聞かれたので「少なめで」とお願いしました。
出てきたラーメンは、油は少なめで、色味が濃い醤油が前面に出たスープ。少し甘みのある醤油味で、さほどショッパくは無いです。ニンニクと玉ねぎをすりおろした薬味が、スープに溶け込んで風味とパンチを与えてくれます。個性的で、美味しい味です。
麺は、やや縮れた細麺、麺の長さが短い気がしました。茹で加減は適度。麺量は、すこし少なめに感じます。
チャーシューは、歯ごたえを残したバラ肉。味付けは特に感じないタイプ。肉の旨みが残っているので不足感はなし。濃いめのスープと一緒に食べるのが良い感じです。
味玉は、黄身が流れる緩めの茹で加減。色が白いので、茹で卵かと思いましたが、黄身まで塩味がついたもの。塩味と黄身の濃厚さが、同時に味わえ、かなり旨いです。
3本載った極太メンマは、味付け薄めで、柔らかいのと繊維質のが混じってました。この太さだと柔らかい方が好みです。
細かく刻まれた玉ねぎは、水にさらされてないもの。ピリッとした辛みと甘みが同居してスープに合います。
玉ねぎを追っかけながらスープを飲んでたら、いつのまにか完飲してました。
非常に個性的なラーメンですね。御馳走様でした。