「醤油チャーシューメン」@蔵元醤油ラーメン 大字の写真【入店状況】2010-12-16 1916入店、先客なし、後続5名。
【注文】醤油チャーシューメン(780円)。配膳直前に薬味を入れるかどうかを聞かれる。今回は薬味を入れてみたが、かなりニンニク風味が強いので食後に人に会う場合などは要注意。
【待ち時間】3分。先客なし、かつ細麺ということもあり提供は早い。
【麺】細目でやや縮れの残った麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。スープの絡みが良く、麺を食べながら特徴のあるスープの風味も味わえる。
【スープ】一見塩っぱそうに見えるが、甘みと醤油の風味を前面に出した独特の味わいのスープ。脂は少なめなので、あっさりしているが力強い味のスープになっている。また、このスープにニンニク&玉葱をすりおろした薬味がとても良く合う。
【具】バラ肉チャーシュー、太メンマ、刻み玉葱、ニンニク&玉葱すりおろし。チャーシューは適度に脂が乗っており、味付けは薄目。強めのスープとこのチャーシューの相性はとても良い。メンマは柔目で味付けは中庸。こちらはスープとは別に味わうほうが良さそう。薬味の刻み玉葱とニンニク&玉葱すりおろしは、独特のスープの風味をさらに強化してくれる。
【感想】今まであまり食べたことのないタイプの醤油ラーメン。普段は玉葱を避けているのだが、このラーメンには玉葱が必須だと思えるくらい、スープと玉葱の相性は良かった。スープと比べると麺がやや弱くも思えるが、麺自体の主張よりもスープとの相性を重視したのだろう。入店時には先客がいなくて少し不安になったが、後続客が来たので大船でもこの味がそれなりに受け入れられているのだろう。ユニークな店なので大船の地で末永く営業して欲しい店だと思った。醤油ラーメンのみを提供するという明確な営業方針の店というのも個人的には好み。

こんにちは!

最近流行り(?)の肉食系なビジュアルですね。
醤油ラーメンに玉ねぎの組み合わせはちょっと珍しいですが、
ウマイ醤油スープだと、スープの良さを引き立ててくれそうな
感じがします。これ、ウマそうだなぁw

すいん | 2010年12月18日 09:39

ども、タイガー道場です。
去年の3月まで大船に住んでましたがラーメン屋のラインナップが変わってきましたね。
大船といえばこの間まで家系がほとんどだった(壱六系が3軒もありここの前がいちろくでした)
ので鎌倉までラーメンを食べに行ったりしました。
でも、今の大船は前に比べたら家系以外の店も増えて面白くなってますね。
お金と時間に余裕を持てたら鎌倉・大船遠征でもしたいです。
それではまた

ぬこ@横浜さん、おはようございます。

>普段は玉葱を避けているのだが、このラーメンには玉葱が必須だと思えるくらい、スープと玉葱の相性は良かった。
玉葱、大丈夫だった様でなによりです。

>甘みと醤油の風味を前面に出した独特の味わいのスープ。
濃い色のスープから想像も出来ない味ですよね。私もこの味はハマりました。
コストパフォーマンスも高くて良いですよね。

麺々公平 | 2010年12月18日 11:02

ぬこ@横浜さんがタマネギOKの評価を下すとは、
かなり美味しかったってコトですね!
確かに、「ニンニク+タマネギ」すりおろしは、僕も気になりますね~♪
また、チャーシューメンで780円という良心的な価格設定も好印象です。

おさっても | 2010年12月18日 12:13

苦手な玉葱入りでの高得点!
かなり美味しいんでしょうね。
食べてみたいです!

酒乱 | 2010年12月18日 15:36

ぬこ@横浜様こんにちは。

大船方面はあまり行く機会がありませんが、行ったおりにはチェックしたいと思います。

azteca | 2010年12月18日 15:50

KMです。
大字の投稿があったのので、誰かと思ったら、
やっぱり貴殿でしたか。

ニンニク・玉ねぎ、いいですよね。
玉葱食べちゃいましたね(爆)。

ユニークなラーメン、本当に続いてほしいですね。

KM | 2010年12月18日 17:59

こんばんは 大船は自宅からそんなに離れてないのに(横浜中心部よりは)全然行ってない・・
中々個性的な一杯ですなー たまには普段行かないとこも開拓するのもいいかもです

tiji | 2010年12月18日 19:48

ここの店はKMさんのレポートを読んで知ったのですが、
自分も食べてみたい一杯だったので、今度大船方面に
行ったときには、是非寄ってみたい一軒なんです。

ayashi | 2010年12月19日 08:50

すいんさん、こんにちは。
>醤油ラーメンに玉ねぎの組み合わせはちょっと珍しい
八王子系や竹岡式ともまた異なる珍しいタイプの一杯でした。
ニンニクもがつんと効いているのでパンチも何気に強いです。

タイガー道場(暴走モード突入)さん、こんにちは。
>今の大船は前に比べたら家系以外の店も増えて面白くなってますね。
そうですね~。以前は非家系というとことぶき石狩亭くらいという印象でしたが
最近は色々なタイプのお店が増えてきたと思います。
ここもかなり異色のお店ですね。面白いタイプのお店なので頑張って定着してほしいです。

麺々公平さん、こんにちは。
>玉葱、大丈夫だった様でなによりです。
刻み玉葱の大きさも小さめでしたし、おろした方はニンニクの効果もあってあまり気になりませんでした。

>コストパフォーマンスも高くて良いですよね。
普通のラーメンだと600円以下ですからね。
値段も良心的だと思います。

おさってもさん、こんにちは。
>タマネギOKの評価を下すとは、
非常に小さく刻んであれば大丈夫みたいです(笑)
私も食べる前は若干不安でしたが、食べてみるとすっかりはまってしまいました。

酒乱さん、こんにちは。
>苦手な玉葱入りでの高得点!
玉葱入りなのに美味しく食べられたというのは高得点に大きく影響していますね。
もちろん、味のユニークさというのも大きいです。
こういうチャレンジ精神に富んだお店は大事にしたいですよね。

ぬこ@横浜 | 2010年12月19日 10:22

aztecaさん、こんにちは。
>醤油が前面にでているスープの強さがあるスープ、肉のビジュアルもいい感じで大変気になります。
醤油の効かせ方もちょっと変わっていて、かなり新鮮な気分で食べることが出来ました。

KMさん、こんにちは。
>ニンニク・玉ねぎ、いいですよね。
>玉葱食べちゃいましたね(爆)。
すりおろしのニンニク&玉葱があれほど相性が良いとは・・・。びっくりです。
苦手な食材でも食べられるほどの一杯というのは凄いです。

・・・もしかすると八王子系も意外にぺろりと食べられたりするのかな?
食わず嫌いは良くないですからね。いずれは挑戦してみたいと思います。

>ユニークなラーメン、本当に続いてほしいですね。
二郎系・つけ麺に席巻された感のある最近のラーメン界ですが
こういう一杯を出す店もあるんですよね。頑張ってほしいです。

tijiさん、こんにちは。
江ノ島観光の途中に大船に寄ってみるのも良いかもしれないですよ~。
あのモノレールもたまに乗ると面白いものです。
大船は最近、いろんなタイプの店が出てきたので、開拓しがいのあるエリアだと思います。

ayashiさん、こんにちは。
大船周辺どころか県内でも珍しいタイプの一杯だと思います。
大船駅からも近いので大船周辺に来られたときにはお試しくださいませ。

ぬこ@横浜 | 2010年12月19日 10:51

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

濃い口醤油味が好きな私としては注目のお店です。

SRIDE-眼鏡 | 2010年12月19日 22:32

ぬこさん、こんばんは~
コチラのお店、個性派醤油ラーメンといったところでしょうか?
場所がやや遠いですが伺ってみたいお店ですね~BMしときます!

ゴブリン | 2010年12月19日 23:08

こんばんは!
KMさんも訪れてた店ですね。
単純にそそるビジュアルでニンニクがいっそうの魔力を発揮しそうです!

80000 | 2010年12月20日 01:51

ぬこさん おはようございますw

肉の感じが『坂内食堂』のように見えましたが、玉葱が入るところは八王子系のよう…
確かにあまり見たことが無いかもしれません。でもとても旨そうですねw

TJ | 2010年12月20日 09:31

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。
>ライス用でないとすれば生玉子が入るとどういう味になるのかも興味深いですね。
甘辛い感じのスープなので、すき焼き風になるのかな?という気はしました。
もし訪問されたら、是非とも生卵入りレポートをお願いします。

ゴブリンさん、こんばんは。
>コチラのお店、個性派醤油ラーメンといったところでしょうか?
そう思います。私も初めて食べたタイプのものでした。
川崎からはちょっと遠いですが、東海道1本で行ける便利な場所ではあるので、
何かの折に大船を経由するときには途中下車して試されるのもいいかもしれません。

80000さん、こんばんは。
>なんか八王子系かと最初思いましたが、店主さんは独自の完成型にしてる様です。
私も最初は八王子系なのかと思ったのですが、どうやらそれとも違うようですね。
この一杯がきっかけで、逆に、今まで敬遠していた八王子系にも興味が出てきました。

TJさん、こんばんは。
>大船は滅多な事では出向く事がありませんが、機会があれば是非立ち寄ってみたいです。BMしましたw
確かにTJさんの本拠地エリアからはちょっと遠いかも・・・。
でも、夏に湘南に遊びに行くときに、ちょっと大船に寄り道して行ってみるのも良いかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2010年12月20日 20:58