9/24、13時台訪問。先客2名、後客0名。阿佐ヶ谷駅から歩いてこちらへ。若いご夫婦(?)のお店です。こじんまりしていて、店員が若い方のせいかイマドキな雰囲気。表題の品を頂きました。ラーメンもイマドキな感じのするものです。清湯の醤油ラーメン。魚介出汁が主体のようです。動物系より魚介がだいぶ勝っているバランス。魚介風味は魚魚した味というわけではなく、やや甘めの控えめな風味。スープはつゆっぽい口当たりで、ラーメンスープらしいコクには欠ける印象。酸味がかなり強めにあり。ちょっと酸っぱすぎる。表面の油はやや多め。醤油は薄口で角があり、ちょっとしょっぱめ。たぶん無化調だと思います。後味はすっきり。麺は細縮れ。加水はかなり高め。コシはしっかりあり、ピラピラした麺。小麦の味がちゃんとあり、非常に美味しい麺。量はやや少なめ。チャーシューは2種類。炙りチャーシュー1枚ともも肉2枚。炙りチャーシューの方に胡椒がたっぷりかかっています。スープに味が移ってしまうので、かけすぎでしょう。肉の味は良し。もも肉は味が無くバサバサ。セットのしぶ沫丼は、チャーシュー、ネギに、なぜか紅生姜がたくさん。寿司に付いてるガリみたいなもの。タレは甘め。チャーシューが美味しくないし、紅生姜も合いません。すっきり味のラーメンですが、酸味がキツいのでスープ完飲はできず。スープ、麺、個々のポテンシャルは高いと思いますが、チャーシューにかかってる胡椒といい、チャーシュー丼の紅生姜といい、いまいち私には理解しがたいセンスでした・・・。
こんにちは。 ここはCIQUEにふられたときに本当に行こうか悩みましたが、 いっつも三益に行ってしまいます。 悪くはないかもしれませんが、魔太郎さんのレビューを参考にパスしようと思います。^^
>nesne様 こんばんは! そうですね、悪くはないんですが・・・ 西荻の青葉みたいな胡椒と、強い酸味が気になりました。 もう一つ洗練されてない印象です。 やはりCIQUEの近くだと分は悪いですね・・・
阿佐ヶ谷駅から歩いてこちらへ。
若いご夫婦(?)のお店です。
こじんまりしていて、店員が若い方のせいかイマドキな雰囲気。
表題の品を頂きました。
ラーメンもイマドキな感じのするものです。
清湯の醤油ラーメン。
魚介出汁が主体のようです。
動物系より魚介がだいぶ勝っているバランス。
スープはつゆっぽい口当たりで、
ラーメンスープらしいコクには欠ける印象。
酸味がかなり強めにあり。ちょっと酸っぱすぎる。
表面の油はやや多め。
醤油は薄口で角があり、ちょっとしょっぱめ。
たぶん無化調だと思います。後味はすっきり。
麺は細縮れ。
加水はかなり高め。コシはしっかりあり、ピラピラした麺。
小麦の味がちゃんとあり、非常に美味しい麺。
量はやや少なめ。
チャーシューは2種類。炙りチャーシュー1枚ともも肉2枚。
炙りチャーシューの方に胡椒がたっぷりかかっています。
もも肉は味が無くバサバサ。
寿司に付いてるガリみたいなもの。
スープ、麺、個々のポテンシャルは高いと思いますが、
いまいち私には理解しがたいセンスでした・・・。