実に14ヶ月振りに高速を飛ばしてやってきました清華軒。すぐに忘れてしまう店も多いのに、どういうわけか、こちらの店の佇まいとシンプルだけど美味いラーメンを思い出しては、チャンスがあればまた食べたいと思い続けていました。透明で茶色のスープの表面にはうっすらと油が浮き、スープを一口含むと鶏がらと濃い目の醤油の味が広がるが、あっさりとしてキレがいい。前回は細麺を頂きましたが、今回は約5mm幅の平たい手打ち麺を頂きました。ワンタンのピロピロの食感も手打ち麺に似ていて、なかなか美味。細麺と手打ち麺、どちらも美味しく甲乙付けがたく、たぶん次回もどちらにすべきか悩むと思う。洗練されたラーメンは数あれど、理屈でなく何か安心する味、と言えば、「栄屋ミルクホール」に似ているかも。久々の親父さんも元気そうで何より、またこっそりとお邪魔しますよ。