ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
お!ぐっちさん、競馬もやるんかい!!
ローキン、いいですよねー!
私はこの世代の馬で一番好きだし、やっぱ強いと思ってます。
絶対、早熟マイラーなんかじゃない!
瞬発力だけの馬じゃない!
あ、味噌ラーメンねw
ここは、夜の部が未訪なんですが、
予想通りというか、既に語られる通り、優等生的な一杯なんですね。
万人向けと言われる味噌にあって、個性的な一杯だと思います。
やんちゃもいいけど、どうでしょ?
いっそのこと、より一層、優等生を目指すのも面白くない?
あ、スプリンターズSは、キンシャサの復権を期待してるんですがw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月28日 00:48表から攻めて見てください(爆)
いきなり裏で、更に槓もしていないのに槓裏を見ようとしている(大爆)
優等生…そうですね、ここは贔屓店の一つなので好きですが、なかなか高得点を付けにくくて。
店主がいる確率が少ないのも悲しい……。
競馬……結婚を機会に断絶!今は全く分かりませんw
知っている馬が種牡馬の欄にも載らないのでは……(汗)
はち ~減量中~ | 2010年9月28日 07:15愚亭猫さん、こんにちは。
競馬は、高校の頃より20年以上やってるオタクです。最近は賭ける金額も落ち着いてますが・・・
今年の4歳世代では間違いなくローキンとヴィクトワールがトップ2です。血統的にも文句なしです。(次回詳しいURLを貼り付けます)ローキンの方が成長力もあり、日本馬場適性もあり、菊花賞はかなり有力でしょう。逆にヴィクトワールは、成長力がいまいちで、海外馬場適性があるということで凱旋門は注目です。
スプリンターは、非常に難しいですね。キンシャサも本質はスプリンターではないですし、決してトップクラスではないですからね。香港勢にやられる可能性は大かと・・・私の注目は東の豊サンカルロです。
スプリンターというと、かなり前ですが、田中勝春ヤマニンゼファーが抜け出した所をゴール前、河内洋騎乗の天才少女ニシノフラワーが一瞬にして差しきったレースを思い出します。ゼファーの単勝を買っていたので・・・
味噌の話ですが、ここの味噌は非常に評価がしづらいです。
より一層の優等生になるとどんな感じなんでしょう?
まあ、ここらへんは好みの問題になってきますね。
ぐっちおぐっち | 2010年9月28日 15:13はちさん、こんにちは。
そうですね。表から攻めなくてはいけませんね(笑)
夜は店主がいないのですか?
やはり、破顔のように店主がいた時の方がまいのですかね?
はちさんも若い頃は競馬を・・・
う~ん、オグリ・イナリワン・スーパークリークの3強の頃でしょうか?
ヤエノムテキやメジロアルダン、オサイチジョージ等脇役も揃っていて面白い時代でした。
ぐっちおぐっち | 2010年9月28日 15:19こんにちは~
自分もここでは裏ドラのみですw
うーん、個人的には、裏ドラ1個だけ乗って、満貫届かずってところですかねぇ。
って、どういう状態だ?w
ここの味噌は独特な風味ですよね。
でも確かに、なんかこう、シュッとしたイメージと言うか。
出汁一つで変わるのかなぁ、と。
corey(活動終了) | 2010年9月28日 15:22coreyさん、こんにちは。
coreyさんもここは裏ドラのみですか・・・
裏ドラで満貫届かずでは、いまいちの評価ですかね?
確かに評価をするのが非常に難しい味噌です。
出汁変えるだけでもだいぶイメージは変わりそうですね。
ちなみに、同僚が食べたつけ麺は相当うまいと言っておりましたが・・・
つけ麺も興味津々です。
ぐっちおぐっち | 2010年9月28日 15:45
ぐっちおぐっち

G55
学生but24歳
ぶた

競馬の話題はさておき、SOBAHOUSE金色不如帰は裏ドラ一汁三にぼし 裏不如帰から訪問してしまったが、今回もまたもや裏ドラから見てしまうという暴挙に出てしまった…
麺や 七彩のセカンドブランド、TOKYO味噌らーめん 江戸甘へ念願の初訪問。いやはや、これはひねくれた性格が原因なのか、それともタイミングの問題なのか・・・自分でもよくわからない。ここは更に裏の裏牛魔王と裏の裏の裏麺や 七郎 背脂もあるので、早々に訪問してみたい。一応明日は牛魔王の営業日なので、訪問する予定。
先日、桜台二郎で初二郎に四苦八苦した会社の同僚と共に、21:03到着。先客3名、後客8名。
21:16オーソトドックスにTOKYO味噌ラーメン中盛り(200g)とご対麺。では、スープを一口…色は濃いが、見た目ほど、また思ったほど強烈に味噌は主張しない。江戸甘味噌らしい塩分控えめの独特な甘みがとても印象的。初動は味噌の甘み、中盤は味噌の旨み、終盤は味噌と動物系のハーモニー。全体的に何かもう1つ躍動感が足りない。無化調だからか、それとも動物系の出汁が薄いのか、塩分控え目の甘みのある独特な味噌だからか…よくわからない…何か食い足りない…
次に自家製の麺。中太の平打ちウェーブ、加水率低めでなかなかうまい麺。硬めオーダーは却下されたが、茹で加減はGOOD!スープの持ち上げも良く、味噌スープと絶妙なハーモニー。量は、中盛り200gで少し足りないかなという感じ。
最後に具。茹でもやし、チャーシュー1枚、ネギと非常にシンプル。チャーシューは中が多少赤いもので、箸で簡単にほぐれるほど柔らかい。写真で見ると結構大きく見えるが、実際は小さいので、もう少し大きく厚く切って欲しいなぁ。
総じて江戸甘味噌が独特の味噌ラーメン。しかし、全体的な味わいは優等生的で個人的にはもっとやんちゃさが欲しい。良家のお坊ちゃんが小学校から大学までエスカレーターで進学して社会人になってしまったようなイメージ…そんな味噌ラーメンであった。
麺32点 スープ30点 その他14点 合計76点 (181杯目)