平日の昼12:30頃、小学生の息子と2回目の訪問。店の前に列が出来ているかと思いきや、列はなし。丁度席を離れたお客さんが3名、テーブル1卓空きありすんなり座れました。待ちなしでラッキーと思いながらオーダーを入れ、駅で配られていた千葉国体のプログラムを見つつ、成田で開かれる柔道の試合が見ごたえありそうと思った間に、ママさんと小学生連れの8名様やサラリーマンと思しき方々であっという間に満席に。外を見ると女子高生?の2人連れが空きを待っておりました。店内を見回すと成人男性の割合が少なく、お店の方の穏やかな明るさもあり、前と違ったアットホームな雰囲気でした。(お子さん達は騒がずおりこう様でした。)なんかたまにはこういうのもいいですね、と思っているとチャーシュー麺少なめ硬めが登場。チャーシュー2枚は育ち盛りの息子へ贈呈。表面に油張ってるー。関東だねぇ。ここのところ青森で極めて油が少ない津軽ラーメンを食べてたので、関東の油の多さを実感しました。こりゃ私には多いや。今度は油なしで注文しようかな?スープは1年半前に初めて食べた時より煮干が濃くなった感じがしました。麺硬めオーダーは正解だわぁ。煮干の風味が麺の味や食感と相まってとてもおいしい。おいしい、おいしいと食べていると麺はすでに半分以上なくなりました。思い出したようにチャーシューへ箸をのばす。ラーメンのそれはちょっとショボイけど、チャーシュー麺のは厚くて立派です。ただ、脂少なく赤身がちで素っ気なかったのでスープと一緒に味わいました。もうちょっと薄くしてその分枚数を出したほうが総合的においしくなりそうな感じです。また麺へ戻ると、まだ硬めでまだ煮干風味。というのも、普通盛りのあの量だと、食べてる途中で鼻が慣れるのか、煮干から獣系ダシの平坦な香りに移行し、さらに伸びも入って飽きがくるんですよ。今回の麺少な目・硬めは最後まで煮干主導でおいしく頂けました。スープはチョビチョビ味わって飲んでいるとやはり香りに飽きがきて残しました。そういえば、ふと思ってレンゲに取ったスープに醤油をちょっと混ぜると馴染んだ味に近くなりました。市役所前とここのうまみの違いは醤油濃度もあるんでしょうねぇ。どっちもおいしいですよ。誤解なきように念のため。ちなみに小四の息子はラーメン麺少な目を頼みましたが、熱々な中太麺がやや食べにくいのか、半分位しか食べられませんでした。(少食な方ではないです。)残りは母の栄養に。ずずーっと麺を食べると、やはり伸びててイマイチ。母を肥えさせないためにも子ども向けに麺半分盛りが欲しいところです。(ラーメン愛にて麺のみ完食主義ですので『残せば?』の突っ込み不要です)ごちそうさまでした。今度は油なしワンタンメン硬め少なめを楽しみに伺います。(店主様ごめんなさい)
外を見ると女子高生?の2人連れが空きを待っておりました。
表面に油張ってるー。関東だねぇ。
思い出したようにチャーシューへ箸をのばす。
また麺へ戻ると、まだ硬めでまだ煮干風味。
どっちもおいしいですよ。誤解なきように念のため。
ごちそうさまでした。