10/1(金)12:20ごろの訪問です。店内ちょうど満員。5分ほどでカウンター席に座れました。ところがいつものことですが座ってからが長い。20分ほど待って、注文の品が到着。麺:通常の細麺も選べますが、このお店では珍しい太麺を注文。ゆでた麺を水にさらしたあと丁寧に氷水で締めます。混んでいるのに手抜きしないのがこのお店の良いところ。300gはある。自分には少し多すぎました。スープ:何とも複雑な味わい。うまいんだけどうまく説明できません。さすが行列の絶えない中華やさんです。マスターの腕を感じた。具:スープの中に「ゆで豚」がたくさん入っています。肉だけで100gはあったでしょうか。味付けもちょうどいい。これが名前の由来ですね。おまけにゆで卵が丸ごと一個。総合評価:全体に量が多すぎました。最後はスープもさめてしまい、少し飽きてしまいました。食後の満足感は今ひとつ。ゆで卵なし、麺250gでその代わりに野菜多めなら自分にぴったり(それなら82点)。このメニュー、若い人に特に喜ばれると思います。希望すれば小ライスが無料です。余談ですが、後から座ったお隣さん、このお店初めてとのこと。60歳前後の男性です。自分と同じメニューでさらに小ライス付き。全部食べられたかなー?少し心配しながらお店を後にしたことでした。
10/1(金)12:20ごろの訪問です。