仕事を16:30頃に早退する事情があり、また、天気が悪かったので、もしや、と思いお店の前を通ると空席があったので、これ幸いと入店(9/30 17:10)

ラーメンデータベースでの高評価を知っていたので、すごく楽しみにしていました。行列がすごいとは聞いていましたが、天気が悪かったのと、開店間際だったせいか待たずに席に着くことができました。私が席に着いた後に続々とお客さんが来て待ち行列ができていたので、ラッキーなタイミング。

スープには魚粉が山盛りに投入され、海苔が2枚。煮玉子の存在感が大きく、麺を食べるのに邪魔にすら感じる。その他チャーシューやメンマはスープの中に浸っていますが、正直、具の量が少なく感じました。スープはクリーミーな感じがして濃厚、でありながらしつこくない。最近流行りの豚骨コッテリのスープながら、気になる匂いやクセらしいクセがありません。
麺は中太ですが、スープの美味さに存在感が失われてしまっているのが残念です。
とは言っても、美味いです。

スープの美味さに一気に食べ切りました。が、何となく食後の充実感に物足りなさを感じました。もしかしたら、味が上品すぎて「美味い」以外の印象が残らなかったせいかもしれません。
また、スープの量がもっと多ければ、さらに満足したと思います。つけ麺を食べきったときの残りのスープが少なく、スープ割りを入れての食後の楽しみに物足りなさがありました。

今回が初めてなので、ラーメンにするかつけ麺にするかを迷いましたが、ラーメンデータベースの採点を見ると「つけ麺」が多いこともあり特性つけ麺を注文しました。しかしお店での注文の様子では、ラーメンとつけ麺が同じくらいか、むしろラーメンの方が多いように思いました。