「ピリ辛ラーメン(硬め)680円&替玉100円」@麺屋小鉄の写真 バイクで千葉方面に向かう途中、お昼になったので入りました。土曜日の11時20分頃でした。店内はお客さんが1名だけで、そのお客さんはひたすら替玉を4回くらいするツワモノでした。。。。

注文して3分程度で登場!

スープ:ピリ辛ラーメンにしたので当然辛いです。味としてはやや薄味で、油の層が厚いような気がします。後でラーメンタレをかけられますが、これをかけるとかなり味が濃くなって(しょっぱくなって)しまい、厳しい感じに。

麺:とうがらしを練り込んであるのか、麺そのものが赤くて辛いです。スープの辛味と絡まって、かなり本格的に辛いです。また、豚骨ラーメンはいつも1玉の量が少なく、替玉はほぼ必須です。替玉する時には麺の硬さを注文して、替玉が来たときに100円を支払う事になります。ちなみに麺そのものは豚骨ラーメンの細麺の中でも特に細い麺でした。

具:ネギ、キクラゲ、チャーシューが2枚。その他ゴマ、紅ショウガ、高菜などは卓上におかれているので自由に加えて自分好みの味に変更できます。こういうシステムは「博多天神」でも同じですが、博多天神と比べるとスープや具材の面でかなり高級感があります。80円違うだけで結構違うって事ですね(笑)。

替玉をしてしまうとちょっと高くなってしまいますが、悪くは無かったです。色々トッピングしたりして、お好みの味を食べられるのがこの手の店のいいところですね。