「しょうゆラーメン(野菜・たまねぎ) [700円-100円(学割)」@製麺所 豚とこむぎ 2號の写真今夏の暑さにやられしばしラーメンは敬遠していましたが、10月に入りそろそろ気温も落ちてきた。ようやく再始動です♪
こちらは大学が夏休みの間に、突如神保町に出現した新店。行かないわけには参りませんね(^^)

平日の13:00頃訪問。先客は6名、後客が多数。
時間帯に制限があるようですが学割サービスを行っており、学生証を提示することで100円キャッシュバックされました♪これは助かる(^-^)

入って左手の券売機で食券を購入し空いているカウンター席へ。席数にはかなりの余裕があるようで、店内奧にはテーブル席も設けられています。
店内は落ち着いた雰囲気で、女性店員が呼び込みをしていた効果もあってか女性客も目立ちます。

お冷やは卓上のグラスとポットにて。箸は割り箸。
食券手渡し時にトッピングを聞かれたので、野菜・たまねぎでお願いしました。カラメは卓上のタレで、とのこと。
食券提出から8分ほどで提供されました♪

麺は二郎系にしては細め。硬めの茹で上がりで麺自体もなかなか美味しいです。量は250グラム程度でしょうか。
スープはかなりライトで甘みを感じますね。卓上タレで自由に調整できるのはありがたいところです。
野菜はほぼもやしですが盛りはなかなか。茹で加減は浅めです。
豚はあまり見ない生姜焼きタイプ。デフォルトでも結構入ってます(^^)
味付けも良く美味だったので豚増しもありかな~と思いました。

総合的に五反田の本店より上だと感じました。700円だとう~んという感じですが、100円マイナスなら十分アリですね(^^)
丁寧な接客も好印象でした。近いうちに再訪したいところです。
ごちそうさまでした!