「ラーメン 650円+スーパーワンタン(2個) 150円」@ラーメン大至の写真先輩方のレビューからワンタン系かチャーシュー系か悩んだ挙げ句に前者を券売機で購入。中途半端時間でしたので先客1名。後続4名でした。居酒屋チックな造りからワンタンなどを肴に夜はチビチビやって〆ラーにも良さげなお店ですね。
雷文の模様が入ったドンブリって懐かしさがあります。。諸兄のレビューから王道的なラーメンのようですがコレにほうれん草があるともっと好きなビジュアルなんですけど(笑)
予習済みでしたがスープがクリアですね。やや油が多めに形成されていますがアブラっぽさは無く素朴な醤油ラーメンというのが第一印象です。強いインパクトのある味ではありませんが奥深さがあってジンワリと体内に染み渡り醤油タレに配合も良くバランスが取れた美味しいスープです。
麺は浅草開化楼の中細から中部類の太さ。浅草開化楼と聞くと極太微ウェーブで弾力性がある麺を直ぐに連想してしまいますが、コレは麺肌が非常に滑らかで喉越しがイイ食感の持ち主です。茹で加減はイイ塩梅でコシが強いというよりはしなやかな仕上がりで適度なモチモチ感があってスープとの相性もバランスが取れています。
具はチャーシュー2枚/茹で玉子半個/メンマ/ナルト/海苔/刻み白ネギとトッピングのワンタン2個の構成です。ん~私的にはやっぱりほうれん草が欲しくなる構成です。。
桃肌したチャーシューは一見脂身が多い感じでしたが懐かしい味わいでしっかりした食感があって手抜き無しという出来映えで旨いですねぇ。メンマ・ナルト・ネギ・海苔も具として機能を十分に発揮し存在感をアピールする物です。それぞれ役割を果たしている具の中にあって茹で玉子は不思議な存在で味玉だったらなぁ~と思いつつパクリと頂きました。
トッピングのワンタンは餡が多めでジューシー、大振りの皮は端がテロンプリンな食感でワンタン好きには堪らない1品です。流石スーパーワンタン!
期待どおりの1杯で大満足でしたが、結果的にはチャーシューワンタンメンを食べれば良かったかと後悔。。

ドモです!

を~コチラに逝きましたかぁ~
美味しいですよね!
地元にあると嬉しい存在のお店だと思いますw
行き着くところはこの手のラーメンなのでは・・・・・

Liberty | 2010年10月7日 12:25

こんにちわっ!

チャーシューがピンク色でそそりますね~
 スーパーワンタン?!
 なんかスゴク美味しそうです!
 何処かの帰り道に行けそうな予感。。。^^

voice50 | 2010年10月7日 13:03

こんちゃ

ここ、みなさん高評価なので気になってます。

お茶の水ですね~

僕もどこかのついでに行けそうですw

たっくん | 2010年10月7日 13:43

どうもです~。

>コレにほうれん草があるともっと好きなビジュアルなんですけど(笑)
あ、ソレだ!ほうれん草入ってましたよね~。こういうラーメンにはw
ワンタンなんて全然目に入ってませんでしたが“スーパー”なんですね!
次回はワンタンでいきたいと思います!!
チャーシューは遠慮しときますww

おうじろう | 2010年10月7日 14:43

どうもです

こちらは早く行って起きたいお店ですが
やはりチャーシューワンタン麺で行きたいと思っています。
あとは先人さん達がやってないトッピングなんかを・・・

UNIA。 | 2010年10月7日 15:29

毎度~
先越された~www

ここは、わちき的特Aランク店やで~w

ワンタンメンで追随しますぉ~w

アカンな~同好会 | 2010年10月7日 19:55

どうもです。

ワンタン続きますね。「スーパー」ってどれほど旨いんだろうって思っちゃいます。

Ra.Ibasen | 2010年10月7日 23:48

おお。
やっぱ評価たかいすっね~
BMして放置やがな。。。

イカンとアカンな。
阿寒国立公園かい~

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2010年10月9日 07:09

どうもです~。

皆さん、何気に凄い好評価のコチラ、貴殿も訪問されたんですね~!!!
ノスタ本により、ワタクシも一応狙ってますよ!!

醤油系を初訪時に持ってくるのは必須ですなぁ・・・。

スーパーワンタンの名はインパクト大!!!
ワタクシもトッピングしたいですわ~!

どもです!

次回当方はスーパーワンタンをトッピングしてみます!

YMK | 2010年10月13日 09:03