スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
毎度ですw
コチラは移転オープン初日以来ご無沙汰となっておりす。
”濃厚らーめん”しかも”塩”と来たもんだ!
こりゃ是非とも食べてみたい。
コテハリアン | 2010年10月8日 07:06そうそう、自家製麺に切り替えたんでしたよね〜?
ひさびさに逝ってみたくなりましたw
そう言えば、「¥100サービヌ券」はもう使った?
にばりき | 2010年10月8日 21:48こんにちは
ココも御無沙汰しております・・・
美味しそうなレビュー&ビュジュアルで(涎)
近々行かねば!
こてつ☆ | 2010年10月9日 16:52以前に撃沈したメニューですが、これは旨げにみえますぞ!
リニューアル・進化を続ける店なので、今の味がとても気になっています。
近くにあれば定期訪問したい店のひとつです鯛!
ところで、この店の岩ノリって、やはり邪魔だと私も思います。あれはいらないなぁ(汗
どうもです~。
へぇ、麺変更、既にされておられたんですね~!
今度からは中休み無しとの事で、並びも軽減されると良いですなぁ。
それにしても貴殿が「今後も・・・」と仰ると、ズシリと重みがありますねぇ。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年10月10日 07:01>会長様
たまにはおいでなさいな。
開店時の味とはずいぶん変わっていると思いますよ。
>にばりき様
100円割引券は私が使うには忍びないので販促活動に使いました。
なかなか評判はよかったようです。
自家製麺、次はつけ麺のほうも食べてみます。
>こてつ☆様
宇都宮からだと結構距離がありますからね。
南の方に来たときにはちょっと寄るようにしてるのですが、駐車場が空いてないw
第三駐車場は止め方がわからんしw
>メリー・マン様
定期訪問するのに良い条件が揃ってるお店ですよね。
大平よりは多少近くなったとはいえ、まだ遠い!w
岩のりに関してはラーメンには難しい食材に思えます。
バッチリ合うお店にあんまり出会った覚えがありません。
>茨城ラーメン発展願い人様
最近でこそ新店、有名店コレクターになっていますが、
もともとはリピータースタイルでしたから、お気に入りの店があれば入り浸りたい性格です。
栃木では範囲が広すぎてとても無理ですがw
スーパーくいしん坊 | 2010年10月10日 11:37
スーパーくいしん坊

トップギア
syake
しゅうしゅう
魂どん

通りがかりにのぞくと駐車場ががらがらに空いており、ここぞとばかりに立ち寄ります。
ホッとして店内に入るとまさかの空席1でギリギリセーフw
おそらく皆さん近所の方々なのか、20時過ぎでここまで混んでいるとは栃木では相当の人気店ですよ。
秋の限定サンマは終わってしまったというので、同じく未食であった掲題をオーダーです。
聞けば麺も自家製麺に変更したということですから楽しみです。
丁度、一気にお客さんが入店したところだったらしく、提供までは15分ほどかかりました。
出てきた見た目は濃厚の醤油とあまり代り映えしませんねw
板のりと岩のりの違いくらいでしょうか?
スープの色合いがやや薄い気もしますが比較しないと判らないくらいです。
では、やや粘度のあるスープにレンゲをドボン。
グビリとやりますとトロンとした口あたりが心地よいです。
これは去年の冬に限定でやっていたゆず塩のスープとベースは同じなのかな?
あの時も感じましたが、鼻に抜けるカンジこそ豚骨なのですが、ずいぶん鶏も使っているように思えます。
飲んでいるうちに口の周りがペトペトしてきますよ。
ストレートの細麺はアルデンテな茹であがりでコシが残っているうえに、しなやかさがあります。
口にするとプッツリとした歯切れでとても好みの食感。
自家製麺を始めたばかりという危うさを全く感じさせない完成度にはビックリで、
今までの麺とも遜色なく、スープの持ち上げもいうことありません。
ただ、麺をすするときに岩のりが邪魔くさく感じたので、これは早々に全部食べてしまいましたw
チャーシューは炙りを入れたバラで、大きさこそ小ぶりになりましたがくわ田時代を思い出す味わい。
トロトロの脂身が舌の上ではらはらとほどけてゆきます。
大きな穂先メンマは柔らかく、薄味ですが、むしろこのスープに良く合っていますよ。
水菜のシャキシャキとネギの香りが清涼感を出しているので、口の中が重くなりがちな終盤戦も難なくクリア。
麺とスープがほぼ同時に無くなる理想的な展開でご馳走様でした。
自家製麺へのシフトだけでなく、スープの味替え、新メニュー開発と試行錯誤を続けるなかで、
相変わらずハズすことのない安定感のある一杯でした。
新メニュー投入も間近なようで、今後も目が離せないお店ですね。
うまい指数 1.00