「南蛮ラーメン 450円」@天の川の写真先日訪問し、好印象だったこちら。もう一つのメニューである「南蛮ラーメン」を頂きに訪問。

平日11:20頃到着。開店時間は11:30だが「営業中」の看板が掛かっていたので入店。先客0名、後客2名。

壁にかかるメニューを見ると、南蛮ラーメンは唐辛子スープだそうだ。着席し「南蛮ラーメン」をオーダー。果たしてどんなものが出てくるのか期待。待つこと5分弱で「南蛮ラーメン」登場!

おっと見た目は、前回頂いたラーメンのスープがほのかに赤味がかり唐辛子が少々浮いている。レンゲでスープをすくっていただいてみると。。ほうほう。やはりベースは、前回のラーメン。そこに豆板醤で絡みを付けているものと思われる。この店独特の軽く甘みのあるクリアなスープに唐辛子の辛みと豆板醤からくる香ばしさがプラスされている。辛さは10段階で2~3辛程度。

麺は、ほぼストレートな細麺。茹で加減も適当で低~中加水独特のプツプツちぎれる感触が楽しめる。平凡だけどなぜかおいしい。

具は、ワカメ、メンマ、バラロールのチャーシュー。やや甘い味付けのメンマは細いながらもなかなかの量が入っており満足度が高い。麺と一緒に食べるとウマイねぇ。バラロールのチャーシューもワンコイン以下とは思えない厚み(0.5mm弱)と質感。前回よりもしっかり味が付いていて柔らかい。

麺量180gくらいか。十分に満足のいくボリューム。

「南蛮ラーメン」がどんなものか期待を膨らませていたが、ノーマルラーメンに豆板醤で辛みをつけた感じだった。とは言え、ベースのラーメンが良いのでこちらもおいしく頂けた。何よりワンコイン以下でこのクオリティに感服。おいしかったです!ごちそうさまでした!

※ところでこのラーメンがなぜ南蛮?と思って調べると、唐辛子の事を別名「南蛮辛子」とも言うようです。

安くて美味しいラーメンを発見出来ると喜び倍増ですよね。

今日、私も安くてソコソコの品物と巡り会えたので良かったです。

すいんさん、こんにちは。
南蛮!名前だけではどんなメニューなのか想像も出来ないですよね~。
そういうメニューは大好きですw

>唐辛子の事を別名「南蛮辛子」とも言うようです。
なるほど・・・唐辛子ラーメンだから間違ってはいないのですね。

ぬこ@横浜 | 2010年10月9日 10:38

おこんばんわ

南蛮のくだり、勉強になりました!

ん?南蛮!?と写真を見て思ったのは僕だけじゃないでしょうw

たっくん | 2010年10月9日 20:43