【2010.09.17再訪】久しぶりの訪問です。夜からの打合せ前に食べに行きました。昼の部は大変な混雑となるこのお店も、夜は客足がばらけるからでしょうか、18:00頃の訪問で待ちはありませんでした。それでもお客さんの出入りは頻繁にあり、常に席の8割方が埋まっている状況でした。多くのファンを抱えている証ですね。この日は暑苦しい夜で、アツアツのラーメンなんて食べる気になりませんでした。まだ食べたことが無いつけ麺をいただく予定でしたが、夏季限定で「冷し胡麻味噌麺」が提供されていたのでこちらを注文しました。ついでに「炊き込みご飯」もいただきます。スープには氷が浮かんでいました。見た目からして清涼感があります。真っ白なスープは一見豚骨スープのようですが、ベースは鶏がらが中心のようです。そこに胡麻が香ばしい味噌仕立てのスープになっていて、冷汁のような味わいがあります。そこに自家製と思しきラー油がかけられていて、適度なピリ辛になっています。麺は他のメニューと共通だと思われます。細過ぎずモチモチ感のある中細麺。茹で加減適度で、かつ氷水できっちり〆ていました。スープが味噌味にしてはサッパリ・アッサリなので麺との絡みはどうかなと思いましたが、予想に反してしっかりと麺がスープを持ち上げてくれます。チャーシューはこの店の自慢です。やや味付けが強いですが、柔らかく旨みがギュッと詰まった絶品チャーシュー。これが2枚入っているのは嬉しい。その他はカイワレ、ワカメなどの野菜類。メンマ。ともにサッパリして清涼感があります。私はワカメがラーメンの具として入っているのは本来好みではありませんが、これは気になりませんでした。具材選択のバランスが良いのでしょう。この冷し麺には〆のご飯が付いていました。気付かずに別途炊き込みご飯を注文した私は腹いっぱいです。その〆のご飯、自家製食べるラー油がかかっています。残ったスープをかけて食べてみてくださいとの店員さんの言葉どおりにしてみると、冷汁をご飯にかけたような味わい。ラー油の辛味が効いてとても美味しくいただけます。ちなみに炊き込みご飯も炊き加減がやや硬めで私好みでした。町田駅界隈もメジャーチェーン店や超人気店の支店が出来るなど、いよいよ激戦区の様相を呈してきましたが、こちらのお店は相変わらず指折りのクオリティーであると思います。
久しぶりの訪問です。夜からの打合せ前に食べに行きました。
ちなみに炊き込みご飯も炊き加減がやや硬めで私好みでした。