週末の昼時はいつも大行列で入れなかったので開店してすぐを狙って行ってきました。
それでもお客さんは7~8人はいたでしょうか。
豚骨らーめん(麺硬さ普通)と魚の辛そぼろを注文。空いていたからでしょうか待つこと5分程で配膳されました。

スープ…本場の豚骨スープでしょっぱクリーミーさがうまい!

麺…細麺でほど良いこしがありうまい!

具…のり、きくらげ、きざみネギ、分厚いチャーシューが主張しすぎず存在していてちょうどいい!

量…たぶん普通におなかが空いていれば誰でも替え玉いけますね。

魚の辛そぼろ…お店の方が丁寧に食べ方を教えてくれました。つけ麺として食してビックリしました。和風味のスープができあがり、豚骨らーめんを食べに来たのにうまいつけ麺まで食べることができました。

カレーごはん…最初にオーダーしたら、らーめんを食べ終えて魚の辛そぼろが残ったら声かけてくださいと言われ、そのようにしたらこちらも丁寧に食べ方を教えていただきました。つけ汁となった魚の辛そぼろスープの中にカレー粉を混ぜてカレースープを作り、そこにごはんを漬けて食べる又は具をごはんに乗せて食べるといった食べ方で、これまたウマカレー!カレーも好きでよく食べる自分としては、うまさに衝撃でした。

総評…久しぶりにウマイ豚骨ラーメンを食べました。田中商店にも昔よく行ってたので
比較させていただくと、田中商店より私はこちらの方が好きです。田中商店よりもスープが少し薄味で飲みやすく、油もさっぱりしている気がします。田中商店のは食べ終えると口の中が油でひどくコーティングされてしまい、のどもやたらと渇くんですが楓神のスープはそこまでの不快感はなく、食べやすいと思います。魚の辛そぼろとかアレンジメニューがおもしろいですが、純粋にラーメンと替え玉を2つくらいしてスープを飲み干してお腹を満たすのもいいと思います。また行きたいと思います。ごちそうさまでした。

TAKAさんはじめまして。
最近は極太麵が流行りですが、極細麵もいいですね。
本格的な博多ラーメンは初めてだったんですが、
「バリかた」のプチプチっとした食感が美味しかったです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2010年10月14日 17:39