「ネギ塩鶏そば¥980」@ラーメン専門店 浜寅 東戸塚店の写真金曜19:35訪問 先客2名 後客なし
ネギ塩鶏そば¥980+大盛(+0.5玉,無料)

東戸塚駅前の床屋さんで貰った東戸塚フリーマガジン「ブロケード10月号」で偶然見つけたこちらのお店を訪問。
東戸塚方面は良くラーメンを食べに来ていましたが最近ラーメンを始めたのかレビューが伸びていなかったので気が付きませんでした。以前昼食(日本そば)を食べた事はありますがその時は二毛作店ではなかったようです。
記事によればG麺7店主の出身店として気になっていた未訪問店麺場 浜虎 横浜店の系列店らしい。
メニューはほぼ同じようなので浜虎より先に浜寅(ややこしい;)に先に行ってみる事にした。
浜虎でレポの挙がってない「コク塩鶏拉麺」なるメニューもある模様。
これに好評な ネギ をトッピングしようと思ったがその組み合わせは出来ないようなので表題のラーメンをオーダー、腹も減っていたので無料の大盛もプラス。

[スープ]
塩気がかなり強いがネギにほとんど味がついていないので丁度いい感じ。
しょっぱいスープ大好きな私にはたまらない塩加減です。
普通の人にはちょっとしょっぱく感じるかもしれませんね。
鶏にこだわっているという事で期待していた鶏の出汁は塩気が強いせいもありほとんど感じられませんでした。

[具]
斜切りの白ネギ、黒ゴマ、鶏チャーシュー小2枚、めんま、半熟味玉1個、海苔。
ネギの上には唐辛子だろうか?ちょっとピリッとする赤い細切りの添え物が載っている。
鶏チャーシューは蒸し鶏ではなく煮込んだタイプかな、スープの塩気に負けない様、しっかり味付けもしっかりとついている。
ネギは歯ごたえがあり塩気の強いスープとよく合うと思う。
白髪ネギや薬味ネギとはまた違った美味しさです。

[麺]
中太ちぢれ麺、塩スープのせいかちょっと粉っぽさを感じました。
麺量は大盛のためかなりありましたが腹も減っていたし飽きのこないスープだったので結構余裕で完食出来ました。

[総評]
スープはかなりしょっぱいものの、ネギ塩カルビのネギ塩感覚で美味しかった。
鶏出汁はあまり感じなかったので次回は コク塩鶏拉麺 を食べてみたい。
いい食材を使っているのかもしれないがこれで¥980はかなり高い気がするので大盛無料でもあまりお得感がない。
とはいえ他のラーメンも食べてみたくなる美味しさでしたね。
ごちそうさま^^
80点-CP5点=75点也。

[備考]
もうご存知の方もいらっしゃると思いますが2010年10月1日~2011年1月31日までハマ麺スタンプラリーなるものを開催しているようです。
指定の10店舗でラーメンを食べてスタンプを集めると先着300名に特製のドンブリが貰えるそうです。
私にはちょっと達成不可能そうですが台紙を貰っておきました。
一応指定10店舗を記載しておきます。
ラーメン専門店 浜寅 東戸塚店
麺や維新
めん処 樹
G麺7
麺や 太華
以上10店舗です。
支店でもOKかは不明です。

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。
おや、VUMさんに引き続いての採点ですね~。

蒸しどりでないタイプの鶏そばは珍しいかもしれませんね。
ここのラーメンも試してみたいところですが、夜のみラーメンを提供というのは
ちょっと敷居が高いかなあ・・・夕方頃に東戸塚付近に寄ることがあれば行ってみたいと思います。

スタンプラリーの件ですが、折角なのでコミュニティの雑談スレにも展開しておきました。

情報提供ありがとうございます。

ぬこ@横浜 | 2010年10月11日 10:43

ぬこさんこんにちは!

鶏チャーシューについてはちょうどVUMさんが
にて同じメニューのレポを挙げて頂いてますが形状も製法も違うようですね。
ホテルの立食なんかに似た料理が良く出てくるので目新しさは感じませんでしたがラーメンではちょっと珍しいかもしれませんね。

スタンプラリーの件ですが早朝暑くて目が覚めてしまい寝ぼけ眼で挙げたレポなのでリンクミスがないか今慌てて再確認しましたが大丈夫でした(笑)
景品は各店舗にて交換するそうで詳細は各店舗にてお尋ね下さいとの事です。
30×10店舗と考えると運が悪いとスタンプが貯まってもその場で貰えない可能性もありそうですね。
同じ神奈川コミュのGen-keyさんがスタンプの台紙の写真付きでレポを挙げて頂いてますね。

SRIDE-眼鏡 | 2010年10月11日 11:57

めん創 桜花 の支店の 大和製麺所 ではスタンプは押してもらえませんでした

Gen-key | 2010年10月19日 00:41

Gen-keyさん情報どうもありがとうございます。
tomi-booさんのブログによると浜寅は昼の蕎麦でもスタンプ押してくれるみたいですね。

SRIDE-眼鏡 | 2010年10月19日 21:41