ラーメン店訪問というよりも、まさに聖地巡礼と言っても過言ではないでしょう。札幌では昨今、突如として二郎インスパイアブームが訪れておりますが初心を忘れない為にも、聖地巡礼を敢行致しました。札幌のインスパイア系記事はコチラ↓・ら〜めん山次郎/らーめん ・羅生門/ジャンクばかラーメン・てら/極太にんにく醤油・シャカリキ/シャカ豚・麓郷舎/らーめん・五丈原/丈夫・ブタキング/ラーメン都内近郊の二郎または二郎系のお店は沢山訪問しましたが、本店は初ラーメン店を訪問するのに、どきどきするのは久しぶりです。ラーメン二郎 三田本店訪問時刻10:30オープンが9:30頃なので、既に10名程の行列が出来ています。客層は、学生、サラリーマン、ガテン系、と色々ですが、女性は皆無行列が進んだところで、お店の前にあるウーロン茶のみの自動販売機からウーロン茶を購入行列の先頭になった時点で、券売機から食券を購入。壁には、慶応大学のペナントがびっしりとはってあります。そしていよいよ着席すると、聖地にラーメンが降臨します。。豚ラーメン(ヤサイマシ、カラメ)入り口の目の前の席だった為光が入って写真が見づらいのはご容赦下さい。ヤサイはもやしよりもキャベツが多目しっかり茹でてあります。もやしを沢山入れれば良い的な、インスパイア店もありますがキャベツが多いほうが個人的には食べやすいですね。オーション麺は、もっちり歯ごたえも良く、平打ちなのでスープにも絡みます。見た目は山次郎の麺がかなり似てますが、もっちり度が全然違います。やはりうまい。超厚切りの肉は、しっかりとたれが染みていて、これ一切れでご飯2膳はいけそうです。量もすごい。カネシ醤油のスープはただしょっぱいだけではなく、味に深みを感じさせます。麺、ヤサイ、肉、スープやはり二郎は二郎でした。(意味不明・・・)誰かが書いてましたが。。「ラーメン二郎はラーメンではない、二郎という食べ物である」とまさにそれを体言した気分です。札幌は、まだまだインスパイア系のお店が出来るかもしれませんがただ似せればよい訳ではないと感じさせられました。当たり前ですが、やっぱりおいしくないといけませんよね。だって二郎はうまいですから。体のどこかから、まだカネシ臭がする気がします・・・
初心を忘れない為にも、聖地巡礼を敢行致しました。
札幌のインスパイア系記事はコチラ↓
・ら〜めん山次郎/らーめん
・羅生門/ジャンクばかラーメン
・てら/極太にんにく醤油
・シャカリキ/シャカ豚
・麓郷舎/らーめん
・五丈原/丈夫
・ブタキング/ラーメン
ラーメン店を訪問するのに、どきどきするのは久しぶりです。
ラーメン二郎 三田本店
訪問時刻10:30
ウーロン茶を購入
行列の先頭になった時点で、券売機から食券を購入。
壁には、慶応大学のペナントがびっしりとはってあります。
そしていよいよ着席すると、聖地にラーメンが降臨します。。
豚ラーメン(ヤサイマシ、カラメ)
入り口の目の前の席だった為
光が入って写真が見づらいのはご容赦下さい。
ヤサイはもやしよりもキャベツが多目
しっかり茹でてあります。
もやしを沢山入れれば良い的な、インスパイア店もありますが
キャベツが多いほうが個人的には食べやすいですね。
オーション麺は、もっちり歯ごたえも良く、平打ちなので
スープにも絡みます。
やはりうまい。
いけそうです。
量もすごい。
カネシ醤油のスープはただしょっぱいだけではなく、味に深みを
感じさせます。
麺、ヤサイ、肉、スープ
やはり二郎は二郎でした。(意味不明・・・)
誰かが書いてましたが。。
まさにそれを体言した気分です。
ただ似せればよい訳ではないと感じさせられました。
当たり前ですが、やっぱりおいしくないといけませんよね。
だって二郎はうまいですから。
体のどこかから、まだカネシ臭がする気がします・・・