「しおそば+味付玉子」@支那そば なかじまの写真今日のお昼はこちらへ。
通勤途中の道にあり、そんなに目立つ外観ではないものの(失礼)いつも店内は混んでいて気になっていたお店です。
家から自転車をこぐこと15分。11:50の入店でしたがもう8割埋まっていました。店内はとてもキレイで清潔感がありますね。さっそくカウンターに着席し、しおそば(650円)に味付玉子(100円)をお願いしました。

かなり早く10分かからないくらいで到着です。
まずスープをいただいてみましたが、これ美味しい!動物系と魚介系どちらが強いともいえませんが、すごく深みとコクがあります。塩ダレには昆布やホタテを使っているということであっさりしていながらも十分な旨みを感じます。乾物を多く使っているそうなんですが独特のクセは全くないですね。さらに表面の焦がしネギが甘みと香ばしさを加えていて味が単調になることもありません。これは今まで食べた中でもかなり上位の味ですよ。
麺は自家製の細めのストレート。低加水のようでモッチリでは無くプツプツとした歯切れの良い食感と、さらに全粒分ということで麺には粒々が見えますね。ノド越しが良いうえにスープに負けない存在感でこれも美味しい。
具はチャーシューにメンマ、海苔、ネギと定番。ですがチャーシューは煮豚ではなく本当の焼豚なんですね。多少噛みごたえはありますがもちろん硬くは無く、すごくジューシー。しかも肉の味がしっかりしていてこれもバツグン。メンマは細切りだったので歯応えはそんなに強くなかったですが、コリコリっとした食感とほど良い味付けでこれも文句無し。味玉も絶妙な絶妙な茹で加減。硬めのゼリー状で味付けもちょうど良く非の打ちどころがありません。
最後まで飽きることなくスープも完食できました。

これは予想以上に美味しかったです。
味ももちろんなのですが、これがデフォで650円というのも信じられません。800円だしても惜しくないくらいですよ。さらに、ご主人を始め店員さんの対応も丁寧でこちらも文句のつけようがありません。
味、値段、満足度などを加味してこれまでの塩の最高点を更新です。久しぶりに大満足の一杯を味わえました。

どうも~
こちらは、もう行きたくてしょうがないお店です(笑)
うーーん、97点とは!!これで塩ワンタン食うか
醤油ワンタン食うか、おもっいきり迷いますよーーw
プツプツ切れる麺は、ここ最近ですが大好きになりました。
ワンタンと共にガッツリ逝きたいw

右京 | 2010年10月14日 21:46

ここは私も、行きたい店のひとつです。
おっと、右京さんと比べて、行きたさの表現が弱かったですかね(笑)
麺が美味しそうですね。
やっぱり塩ワンタンかな~。

nice50 | 2010年10月15日 00:16

こんにちは~

やっと群馬で最高の一杯を見つけたという感じですね。
ビジュアル的には素っ気無いですけど、だからこそ良さそうなのが分かります。
いや、十分旨そうですよ。
こういうの食べたくなりましたw

corey(活動終了) | 2010年10月15日 10:42

右京さん
本当に、オフ会ここで良いんじゃね?って思いましたw
おそらく皆さん満足していただけるんじゃないかと思うんですが
遠からず醤油の方もリサーチしておきます
できればワンタンも

nice50さん
さすがに目をつけられていましたか~
前評判どおりというかそれ以上の満足度でした
今度そちら方面の塩の雄を教えてください

corey(活動終了)さん
ところ変われば品変わるとは言いますが、まさかこっちで最高点が出るとは
正直思わなかったです。
東京方面の2位は採点できないお店なのですが3位は「ラーメン専門 くぼ田」なので
もし機会があれば試していただきたいですね。

かのう(レビュー終了) | 2010年10月15日 21:13

げげっ、
下の点数が79点なんで、一瞬同じ点数かと思いきや

97点ですか!

シンプルそうで素材にはこだわり、そして650円!
 いいですね!高崎。

もなもな | 2010年10月18日 22:58

さん
東京であれだけ食べて出なかった点数がこっちで出るとは
自分でもびっくりでしたよ。
平日は昼間だけとか制限は多いですが
それでも行く価値は十分あるお店だと思います。

かのう(レビュー終了) | 2010年10月20日 21:36

おはようございます!
高得点ですね~☆ 店内が綺麗で美味しいラーメンが650円。そして早い着丼で、お店の方の対応もいい。云う事なしで完璧ですね~!
最近どうも会社の同僚のモッコリ隊員に影響されて、ガッツリ系ばかり攻めてるんで、こんなラーメン食べたいですね~♪

バスの運転手 | 2010年10月24日 11:19

バスの運転手さん
このお店はびっくりでしたね~。
まさかここまでとは思わなかったです。
ガッツリ系ももちろん良いんですが
たまにはこういうスッキリしたタイプも食べたくなりますよね。

かのう(レビュー終了) | 2010年10月25日 18:37

御無沙汰しております

このお店に行っていたんですねぇ~
私も去年に行きまして
非常に大満足でした!
共感できて嬉しい限りです!

Liberty | 2011年5月19日 19:58

さん
そちらへ

かのう(レビュー終了) | 2011年5月20日 22:52