【2010.10.12初訪】以前からの宿題店にやっと伺うことが出来ました。先日釣りの帰りに夕食を食べるために寄ったのです。お店は屋台のようなつくり。駐車場も2台分用意されていました。はっきり言ってお世辞にも便利な場所とは言えません。車でなければまず行くことが出来ないし、この店を目当てに訪れるマニアならともかく、R129からも引っ込んでいて普通の人は見過ごしてしまうのではないでしょうか。この店の特徴は何と言ってもスープと麺の組み合わせによってとてつもない種類のラーメンを提供することでしょう。先ず味と麺の量を決めて職権を購入し、食券を渡す際に出汁の種類を選ぶと言うもの。昼間に『大正麺業』で味噌ラーメンを食べていた私はアッサリしたラーメンが食べたくて、券売機一番上の段の“醤油”の麺“中盛”(800円)を購入し、出汁の種類は5番でお願いしました。5番は鶏ガラベースに節粉が投入された“鶏魚介”のスープでした。お腹が空いていたのでついでに「チャー玉丼セット(250円)」の食券も購入。はっきり言って食べすぎです。スープは予想通り超アッサリ。疲れた体に染み入ります。塩分濃度がかなり低く、最近あまり濃い目の味を好まない私でさえちょっと薄すぎるほどでした。薄味は出汁の良さが伝わって良いのだけれど、中盛にした事もあって後半飽きてきました。しかしスープに妙な甘みを付けないのは好印象でした。麺は西山製麺特注の中細縮れ麺です。細身なのにコシが強くツルツルの食感です。この手のスープには珍しい気がしますが悪くないです。茹で加減もやや堅めで絶妙。スープの持ち上げがそれ程良くなかったところだけが難点でしょうか。チャーシューは大きな三枚肉。味付けが強すぎず、しかもスープの邪魔をしない優しいもの。これも変に甘みを付けないところは私の好みです。味玉が半分デフォルトで入っているのは嬉しい。これも優しい味付け。珍しい具としては椎茸が入っていました。鶏、鰹、椎茸…和風出汁のオンパレードです。思いの外ネギが沢山入っていて、スープに落ち着きを与えています。どれをとっても実に優しいwチャー玉丼は、玉子かけご飯にほぐしチャーシューが入って刻み海苔を乗っけたもの。まるでツナ缶みたいにパサパサして不思議なチャーシューだったけれど、良く混ぜながら食べるとこれが旨いwボリュームからしてもお得感があります。全部食べたら予想以上にお腹いっぱい!あらためてRDBで確認してみたら、↓でnapsさんがレポしていました。並で170gでしたか( ̄∀ ̄;)通りで凄い麺量だ^^;予想以上にアッサリしていてちょっと物足りなさを感じたくらいですが、味の方向性は好みなので是非また伺って別のラーメンを食べてみたいです。
スープは予想通り超アッサリ。疲れた体に染み入ります。
しかしスープに妙な甘みを付けないのは好印象でした。
ボリュームからしてもお得感があります。
全部食べたら予想以上にお腹いっぱい!
通りで凄い麺量だ^^;