「味噌ラーメン 580円(太麺選択)」@福屋の写真勤務終了後、チャリでフラフラと国道15号線を徘徊中に、「ラーメン楓雑色店」の隣にラーメン店を発見?
前からあったような・・・でも新店???(花が置いてあります)
目印としては丼を持ったタヌキ?の鉢巻きに「福屋」と書かれた看板でしょうか。

RDBに未登録のようなのでとりあえず登録しておきます(どなたか修正して頂ければ嬉しいです)。

気になったので、歩道にチャリを停めて吸いこまれるように入店。先客1名後客1名。
後払い方式のようです。
全く予備知識ゼロでしたので、壁のメニュー表のトップ、味噌ラーメンを太麺で注文します。
セルフでポットから水を汲んで調理風景を目の前で観察することに・・・

見た目、恐らくは夫婦での切り盛り。脱サラでしょうか?(勝手な想像)
ご主人は麺茹でを、奥さんはモヤシメインの野菜を茹でます。
丼を温めて、味噌ダレを丼にイン。茹で上がった野菜に何やら白い粉を振ってチャカチャカ混ぜております。2つある寸胴の一つからスープを丼にイン。茹で上がった麺を丼に投入、野菜、メンマ3本、ネギ少々、チャーシュウ1枚、のりを1枚乗せて完成。

着丼です。記念撮影後、スープから頂きます。
悪くはないですね。何種類かの味噌をブレンドしているとは思いますが私のような貧乏舌には判別不能です。野菜(モヤシ90%玉ねぎ5%ニンジン3%ニラ2%)が炒められていないので若干の物足りなさは感じます。僅かに酸味を感じるのは気のせいでしょうか?気になるレベルではありませんが、もしかしたらスープ由来のものかもしれません。
麺は中太の四角い断面の加水率やや高めのモノ。タイマーが鳴るちょっと前に麺上げしていたがやや柔らかめ、喉越しはいま一歩。

チャーシュウは柔らかくて好きなタイプ。薄すぎず厚くもなくノーマル。
メンマはやや薄めの味付けで丁度いい箸休め。

味変アイテムはスリ胡麻。
他の調味料は餃子に使用するものと推測します。

麺の量は推定で160グラム程度。やや物足りなさが残ります。

スープは完食せず終了。

なんか、値段からキネマ通りの「黄色い~」を思い出させます。
アレンジ次第では悪くないんですけど、こんなもんかなぁ~的な一杯。
隣りの「楓」さんは未訪問ですが、敵意剥き出しのよう・・・
勝負の行方は・・・

福屋なる店、大田区にはウジャウジャとありますよね。
しかし、雑色にあるとは気がつきませんでした。
やっぱり新店なんでしょうか。
価格的にも、平和島駅前の福屋を思い起こしつつ・・・
「楓」との勝負、なんだかキビシそうですね。。

hima | 2010年10月23日 18:24

hima さん こんばんは!

なんだか、「黄色いテントのラーメン屋さん」のニオイが漂ってくるお店なんですよね。

値段の付け方といい、アルコールがあったりと・・・。

「楓」の方のが一枚うわてのような気がしました。勝ち目は値段だけ・・・?

まあ、一回程度の訪問では分かりませんが・・・。