「チャーシュー麺、中盛(¥750)」@麺屋7.5Hz+ 梅田店の写真高井田ラーメン、太麺、直球醤油!

大阪駅前第一ビル、第二ビル、第三ビル、第四ビル。 正に迷宮のトワイライトゾーン。 飲食店以外にも、ゲームセンターや金券ショップ、リラクゼーションショップと、ちまいお店が軒を連ねております。 面白すぎます! 楽しすぎます!

東京の人でも分かりやすく言うならば、ニュー新橋ビルが4棟連なっていると言えば、分かるんじゃないかと思われます。 楽しいところでしょう~ ニュー新橋ビルの4倍ですから!w

そんな雑然としたところにあるコチラ「麺屋7.5Hz+ 梅田店」。 コワモテの店員さんがお二方。 でも、見た目だけで、丁寧な接客です。 本日は「チャーシュー麺、中盛」を頂くことにしました。

お店のカウンター向いに、開店して10周年の感謝の気持ちと、東大阪をルーツとするコチラのラーメンの原型である高井田ラーメンについて説明書きがあります。

豚骨魚介?!そんな流行りものなんか知らん!とか、うちのラーメンは甘いスープじゃない直球醤油!と、質実剛健な感じが実にイイ塩梅です! で、出てきたのがこの一杯! 実に男らしい無骨な一杯です!

ドンブリいっぱいに敷き詰められたチャーシューの上に、真ミドリのネギが美しいコントラストです。 そして、その下には飾り気の無い醤油スープがひたひたとドンブリいっぱいに入れられております。

先ずはスープを一口。 かなりストレートな醤油フレーバー。 竹岡式ラーメンと同じ様な感じだと思われます(未確認ですが)。 そして、そもそもは労働者のためのラーメンと言う由来から、結構カラメの味付けです。 富山ブラックほどではないですが、皆さん、ライスと一緒に頂いております。

麺は中太ストレート麺。 これもコシが...とかのウンチクはたれずに噛め!とある通り、しっかりとした歯応えです。 麺同様にストレートに旨いです! チャーシューもしっかりとカエシを吸ってカラメな味付け、うーむっ、これはライスが欲しいところですが、中盛にしてしまったので、これ以上食べるのは、午後の仕事に支障を来たしそうなので、自粛です。 次回は並ご飯で頂きます。 ネギのシャリシャリ感もイイ塩梅です!

この一杯、大阪においてはかなり異端児な一杯じゃないでしょうか? でも、ひっきりなしに来るお客さん、かなりの市民権は得ているようです。 是非、本店にも伺いたいですねぇ~ ご馳走様でした!

おはようございます。
ニュー新橋ビル 4棟分、解り易いですね~w
ワタクシも随分前に、なんとか玉三郎みたいな店で頂きましたが
新橋なカンジでしたwww
コチラで頂いた方が個性的で良かったかなぁ。。
葱の厚さがステキですもん。

プリティ | 2010年10月23日 06:53

プリティさん、まいどです!

> ニュー新橋ビル 4棟分、解り易いですね~w

でしょう!w
なので、ドキドキ、ワクワクがとても楽しかったです。
まぁ、新橋の様に風俗はありませんが。

> ワタクシも随分前に、なんとか玉三郎みたいな店で頂きましたが
> 新橋なカンジでしたwww

おっ! そのレポートは後ほど...

> コチラで頂いた方が個性的で良かったかなぁ。。
> 葱の厚さがステキですもん。

是非是非、コチラもターゲットに入れといて下さい!

あかいら! | 2010年10月23日 10:28

大阪遠征お疲れ様です。

見るからに美味しそうですねー!
いいですねーこうゆうラーメン。

酒乱 | 2010年10月23日 15:14

この系統のラーメンを以前食べたことがあります。
場所は東大阪あたりで、店の前に行列が出来ていたので
ついつい並んで食べた記憶があります。
大阪なのに結構醤油が濃かったのが、印象的でした。
また食べてみたいです。

ayashi | 2010年10月23日 19:20

酒乱さん、まいどです!

> 大阪遠征お疲れ様です。

杜の都の遠征は終了で、今度は関西方面です!

> 見るからに美味しそうですねー!
> いいですねーこうゆうラーメン。

なかなかイイですよ~
甘くないスープが、硬派でイイ塩梅です!

あかいら! | 2010年10月24日 07:29

ayashiさん、まいどです!

> この系統のラーメンを以前食べたことがあります。
> 場所は東大阪あたりで、店の前に行列が出来ていたので
> ついつい並んで食べた記憶があります。

おっ! それは本店ですかねぇ~
行列についつい並んでしまうところは流石ですw

> 大阪なのに結構醤油が濃かったのが、印象的でした。
> また食べてみたいです。

次回、自分は並ライスで頂く予定です!

あかいら! | 2010年10月24日 07:31