なんと「梅田はがくれ」で昼ご飯の後にその足で訪問(食べ過ぎや!!)高井田系とは聞いていました。東大阪の公的機関で働いていた10年くらい前に「住吉」というお店に行ったのですが、それ以来です。印象は「美味しいポン酢の中に太麺が浮いてる感じ」だったと思います。昼この近くまでは時間がない限りお昼を食べにこれないので(それでも地下鉄1駅)、ご飯にうどんを食べたすぐ後にも関わらず前を通りがかってそんな味が急に食べたくなったのでした。(将来糖尿やな、、、、。)5分くらいで手早く出てきました。おおー、なつかしい。ポン酢の中に浸っている丸太麺。固さはネチッとした食感は経験済み。かん水の風味も残っていてある種素朴な感じ。洗練された味ではおまへん。これはこういうものとして味わうものでしょう。そしてスープはやはり「ポン酢」。以前食べたよりも醤油の風味が弱いような感じです。でもおいしい。さっきうどんを食べたばかりだったのでスープは残そうと思ったのですが、なんと完飲!!止まりませんでした。そんなに旨みは感じなかったのですが不思議です。魔力があるのです。厨房の上に、店主の言葉が書いています。「東大阪の町工場の昼ご飯」みたいな内容だったと思います。まさにそのとおりです。生活のにおいがプンプンする「The下町の味」でしょう。ごちそうさまでした。
5分くらいで手早く出てきました。
おおー、なつかしい。
ごちそうさまでした。