「豚そば」@無鉄砲しゃばとんの写真10/22 20時頃 オープン日に訪問
+半熟味玉

無鉄砲系列の新ブランド店。店名の通り、今までの無鉄砲とは異なるシャバ系の豚骨ラーメンです。

第一印象は、二郎インスパイア系?でした。

【スープ】
まず、店名の通り、かなりシャバです。背脂が浮いており、味も二郎や千石自慢ラーメン 本店をなんとなく連想させるものでしたが、豚骨がベースになっているためやはり二郎系とは違うスープですね。今思えばまろやかあっさりで、飲みやすい系統だと思います。

自分はこういう背脂系はかなり苦手で途中で飽きてしまうのですが、このスープは最後までおいしく飲めました。

【麺】
自家製麺のかなり歯ごたえのある硬めのちじれ太麺です。good!。
ガラス張りの相当広い製麺室があります。

【具】
チャーシュー、メンマ、ねぎ、もやし、キャベツ、半熟味玉
チャーシューはまさに二郎的で、かなり塩味が効いています。また、半熟味玉にも、かつてないほど黄身に塩味が効いていました。

【店】
近鉄西ノ京駅から、日本人なら誰でも知ってる?薬師寺の横を通り徒歩約8分。
駐車場には2名の警備員?の方がいましたが、これはかなり珍しいのでは?店内には10名程度のスタッフが。初日ということもあり、店員さんはかなり初々しい感じでしたが、なんとか回っていました。

行列を抜け店内に入った後、食券を買うよう促され、買った食券をそこで店員に渡します。その時に店員さんが、ニンニク、背脂の量はどうしますか?と聞いてきたので、普通にと答えました。また、今なら麺を無料で大盛りに出来るがどうするか?と聞かれましたが、普通でお願いしました。

もう一度言いますが、今までの無鉄砲とは全然違います。

おじゃましま~す、とまそんです。
今日、無鉄砲本店にならびましたが、みんなここ・・・・狙ってました(立ち話が耳に・・・)。
奈良でも二郎系が興味津々らしくて、、でも並びが強烈やーってな話の内容・・・。
うなぎラーメンさん、やりますね!機動力に脱帽です。

とまそんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

車を持っていない僕にとっては、本店よりここの方が100倍位行きやすかったです。

帰りにニンニクの臭いをプンプンさせながら、歴史のある薬師寺の前を通り過ぎるのがまたなんとも言えずアレでした。

それでは。

うなぎラーメン | 2010年10月24日 18:14

こんばんは。SBTです。

こちら、以前から噂はちらほら耳にしていましたが、二郎インスパイア?だとは、全く予想外でした。

味もかなり良さそうですね。
興味がかなり湧いてますが、場所柄と行列がすごそうなので行けるのはまだ少し先になりそうです。

SBT | 2010年10月24日 23:54

SBTさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
僕も意外でした。
あっさり中華そばも気になるのでもう一回行きたいところです。
しかし電車の便が良いので、行列が危険そうですよね。特に土日は。
それでは。

うなぎラーメン | 2010年10月25日 00:14