「らーめん(180g) ¥600 +トッピングチャーシュー ¥25」@らーめん・つけめん 麺治の写真と、いうわけで328GTbさんの案内で「森田屋 支店」到着〜ってあまりの混みようで駐車場に入れないじゃないですか・・・う〜ん困った。
近くのお店の駐車場に停めて歩く等、対策案の話し合いの結果、「麺治」が候補に挙がりましたが328GTbさんも用事があるようで、口頭にて場所を教えて頂けました。 わかりやすい説明でしたよー なにしろ土地勘の無い私がたどり着けたんですから(笑)。
で、こちらに到着〜です。
こちらのお店、カウンターだけだったんですねー しかも6席しかありません。 先客の方々はつけ麺を食べてらっしゃいます。
こういうお店で「ラーメン」は注文しづらいですがあえて注文してみました。
どうやらダブルスープのようですね。 それぞれの寸胴からスープを小鍋に入れて温め始めました。
待つこと4分、ラーメンが出てきましたがスープはかなり乳化度が高いようです。 まずはスープを一口・・・すごい濃厚でコッテリな味です。
玉ネギの粗ミジン切りが入っていると聞いたものですからてっきり「八王子ラーメン」を想像していましたが、鶏白湯に近いほど鶏と豚骨が煮込まれているので、これはむしろ「和歌山ラーメン」に近いといったほうが良いですね。 店主さん自信が「ヲタ」を自称するだけあってすばらしいスープです。
具はシットリ食感のモモチャーシューが4枚、粗ミジン切りの玉ネギ、メンマ、海苔、茹でキャベツです。
麺は中太のモチモチした食感の縮れ麺ですが、このスープにあってはよくマッチしていますよ〜。 驚きの一品です。
玉ネギのミジン切りは噛むと強烈な辛味と香りが鼻の奥を突きますが、ニンニクなんかよりずっと鮮烈ですね。 ただ、もう少しミジン切りが細かければさらに美味しいのでは?と感じるほど粗すぎなのがチョット・・・です。
太田市でこれほどドシッ!としたスープをいただくのは初めてでしたが、さほど人気店になっていないのが不思議なくらいですよ〜w。
あとから入ってくるお客さんが全員「モンゴリアン チョップ!!」を注文していることから、次回はこちらもためしてみたいですね〜。
というわけで美味しくてハプニングたっぷりな、いままでになく楽しい「太田市侵攻」の2日間でした(笑)。

意外と隠れた美味しいお店って多いですよね^^;
それを見つけるのが楽しかったりするのですが(笑)
ところで、モンゴリアン チョップ!!って何ですかw

どんぐり | 2007年1月21日 23:11

どんぐりさん こんばんは。
こちらは醤油ラーメンとは別に「モンゴル 塩ラーメン」があります。
「モンゴリアン チョップ!!」とは後者の「モンゴル 塩」にあたりますが、これってわからないですよね〜w。

コンバット越前 | 2007年1月21日 23:28

どうもです、玉ねぎトッピングということは、更に玉ねぎ増量ってことですか?

ちなみに開店当初は入っていなかったんですけどね、、、
いろいろ試行錯誤しているみたいです、最近行ってませんので、そろそろ訪問してみますw

原チャリ | 2007年1月22日 05:36

あの説明でたどり着くとはwさすがです。門ゴリアン早速いただいてみます。

結局昨日はラーメン食べられませんでしたw

328GTB | 2007年1月22日 06:25

いやしぶいお声ですよwちなに古い世代ではフランク永井なんて感じ(字があってるかなw)女の子に言われるですと〜うらやましいw

ちなみに今度「においだな!」っていってみてください!

キシリアの親衛隊に答えたシャア大佐そのものでしょうw

3倍だし、オ・ジングだし間違えなくニュータイプでしょうね(爆)

328GTB | 2007年1月22日 20:35

本日再訪してきましたw
以前はとっても繊細でワイルドな豚骨魚介スープでしたが、、、

これはこれで悪くないと思いますが、アツアツ限定なスープでした。

原チャリ | 2007年1月26日 22:41