まる福 大勝軒 江古田駅前店の他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
こんにちわっ!
久しぶりの訪問ですね~
甘いつけ汁は少し苦手だけど、此方は味噌も有るので
味噌の方が良いかもしれませんね~
江古田は確か未訪問なのでそのうち行くと思います!^^
voice50 | 2010年10月25日 16:12どうも~。
大勝軒系はあまり好きではないのですが、こちらは好きなのです!
このスープにキムチ?!しっくりくるのですかぁ!いやいや、食したくなりましたよw
はち ~減量中~ | 2010年10月25日 18:23おこんばんわ
大勝軒でキムチですか!?
いいじゃないですか~w
今度コリアンビューティーを誘って追随しますw
たっくん | 2010年10月25日 21:46こんばんは。
やはり、醤油も大勝軒らしくもあり、らしくもないんですね。
ここは、味噌と和風しか食べたことないので、キムチもいってみますかね?
個人的には大勝軒の中では一番好きな店だし、麺もうまいですね。
ぐっちおぐっち | 2010年10月25日 23:05そうそう、江古田ってところは、
とりあえず、ここに来れば何とか、って街ですねw
同じ気持ちで訪れたこと数回w
で、そんな江古田のイメージにぴったりのメニューですね(ん?)w
甘口スープにキムチは合いそう。
大勝軒だから、酸味も受け止めてくれそう。
で、確かにこういうメニュー、スープ割が難しいですねー。
どうしても飯割で〆たくなっちゃうw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月25日 23:23おはw
当然苦手w
小林ひとみ | 2010年10月26日 06:01>voice50さん
ここの味噌は結構良いですよ。
と言うか、ここは他の大勝軒に比べ、甘さは抑え目な方だと思います。
他のメニューでも、一定の満足度は得られると思います。
江古田は色々とお店があるけど、是非一度!
corey(活動終了) | 2010年10月26日 13:37>はち ~減量中~さん
ここは他の大勝軒と比べ、ある意味異質ですよね。
自分もここは別格です。
キムチは意外としっくり来ますよ。
辛さもそれほどなので、一度試す価値はあるかと思います。
corey(活動終了) | 2010年10月26日 13:39>たっくん
コリアンビューティーが気になるじゃないですか!w
いやぁ、本場の方にはかえって反感買うような気もww
これは日本人向けですからw
corey(活動終了) | 2010年10月26日 13:41>ぐっちおぐっちさん
ここは大勝軒の中では異質ですよね。
らしさとらしくなさが上手く共存していると思います。
自分も和風と味噌だけでしたが、醤油もちょっと異質だと思いますよ。
麺も違ってて美味しいですしね。
corey(活動終了) | 2010年10月26日 13:46>GT猫(ひっそり活動中...)さん
江古田は行く店が限られてるんですけど、選択肢は幅広いですね。
で、これは江古田らしいの?w
でも、キムチはホント意外としっくり来ますね。
大勝軒の甘口スープと、キムチの辛酸がぴったりはまって。
ただ、スープ割りでちょっと減点しちゃいましたが。
うーん、飯割にするにはシャバ過ぎないですか?w
corey(活動終了) | 2010年10月26日 13:54>小林ひとみさん
あ、確かに苦手かもw
でも、これなら意外と食べられそうだけどなぁ。
corey(活動終了) | 2010年10月26日 13:55
corey(活動終了)
北崎ウンターデンリンデン

ミヤーン
ラーメンマン
またぞう

キムチもり(中)300g 730円
仕事帰りに、久々にこちらへ。
どうしてもここ!って訳では無かったんですけどね。
まあ、江古田に来れば何とかなるだろう、ぐらいの気持ちでw
19時13分入店。
先客3人、後客7人。
10分ほどで提供です。
麺は中太と中細の中間ぐらいのストレート麺。
大勝軒らしくない、しっかりしたコシのある麺です。
麺肌はちゅるんと滑らかで、喉越しが良い。
スープはざっくり言ってしまえば、大勝軒特有の甘いスープにキムチをぶち込んだもの。
しかしこれが、意外なほどしっくりと。
本来のスープの極端な甘さを、キムチの辛味と酸味がバランス良く振り戻してくれます。
辛味はピリ辛に毛が生えた程度。
酸味はキムチのならではのものですから、鼻にツンと来るほどのものでは無し。
どちらもほどほどに強い程度ですから、甘さを適度に相殺してくれる訳です。
具はチャーシュー、メンマ、豚キムチ、ナルト、味玉。
チャーシューは適度な肉の硬さを残しつつも、ホロッと崩れる、ちょうど良い食感。
味付けはやや薄めで、その代わりにしっかりと。
メンマはシャクシャクとした食感で、味付けは汎用。
豚キムチは、豚バラはそれほどの量ですが、白菜は結構多めで、程よいシャキシャキ感が。
味玉はデフォで入っているのは有難いですね。
黄身がしっかり固まっているのと、薄味なので、ちょっと好みからは外れますが。
スープ割りは卓上ポットにて。
薄い鰹出汁ですが、割ると、全体に大人しくなりすぎちゃうかな?
少量だと、殆ど変化が無いし。
うーん、加減が難しい…。
甘辛酸が意外と上手くまとまった、秀逸な出来映えじゃないでしょうか。
ただ、割ると若干満足度が下がっちゃった感じ。
そのままでも飲める濃度なので、割らずに終えれば良かったかなぁ。
それでも、大勝軒らしくもあり、らしくもない、不思議な一杯ではありました。