夜勤前の腹ごしらえ。通勤経路の恵比寿にあるこちら。ずっと気になっていたが、日曜のみ営業という敷居の高さから訪問出来ずにいた。先日リニューアルでフル営業になったということで機会を狙っていた。が、結局日曜17:00頃訪問。入り口の券売機で「ラーメン 正油」の食券を購入。味噌や坦々麺もある。同じ味の構成でつけ麺もあるようだ。厨房内は、男性1名体制。店舗情報を見ると「中華蕎麦 とみ田」での修行経験もあるとか。その影響なのか、和風なシャツがとみ田っぽく、ちょっとテキ屋テイスト。待つこと5分ほどで「ラーメン 正油」登場。恐る恐る撮影許可を求める。と、ニッコリ微笑み「いいですよ!可愛く撮ってくださいね!」と先人のレビューと同じ返しが^^; そういえば、BGMもずっとAKB48だった。さっそくいただきます!!まずはスープから。。。鶏ガラのベースに正油の返しが合わさるあっさりとした飲み口。正油の角は全くなく、マイルド感のある癒し系。油は思ったよりも強く、全体を引き立たせ丸く収める触媒のような役割を果たしている。個人的には、ちょうどよい油感。麺は縮れのある中細麺。開化楼の木箱が積んであった。加水は中程度?なかなかモッチリ感がありスープとの相性も良い。具は、半分の味玉、メンマ、ナルトにノリ、そして大判のチャーシュー。バラロールのチャーシューは、厚みはそれほどないが、適度な脂身が入っていて柔らかい。麺量150g弱くらいか。「THE中華そば」と言った一杯。上質な普通。そのシンプルさは、食べる人によって評価は分かれそう。正油ラーメンが好きな方、濃厚なんちゃらに疲れたて癒しを求める方にオススメ。次は坦々麺を頂いてみたい。おいしかったです。ごちそうさまでした!
こんちゃ トミーで修業ですかー。 そりゃー食べてみたいです! >濃厚なんちゃらに疲れたて癒しを求める方にオススメ。 =>はい。しっかりとオススメを受けましたww
こんばんわ。すいんさん。肥満児です。 開化楼の中細麺・・・気になります。 そして正油の角は全くなく・・・非常に胃が求めています。 でも頭は川口豚喜を求めています。アンバランスな身体です。
麺量150g弱くらいか。