「手打ちつけ麺(しょう油) 680円」@麺や. 大蔵の写真2010.10.18(月)11:57初訪問 先客4名、後客多数

以前から買い物の途中でこちらのお店の前を通るのですが、いつも横目で見ながらスルー。
と言うわけで、今回は思い切って東池大勝軒系の「麺や 大蔵」さんに初訪問です。

お店には、正午前に到着し店内に入ってみると、清潔感のある広々としたスペースですね。早速、カウンター席に陣取り標記をオーダーです。メニューには「大蔵の自信作 手打ちつけ麺」と記載されており期待できますね。配膳までの間、厨房を拝見しようと思いましたが、カウンターの上には衝立があり全く中の様子が分かりません。客席を見てみると、12時を回った頃から続々とお客さんが来店しています。

待つこと12分で提供となりました。つけ汁の丼には、ゆで玉子半分、メンマ、チャーシュー、海苔、ナルト、ネギが入っています。それでは実食です。まずは、麺をつけ汁に浸し一口食べてみると、動物系の出汁を感じますが醤油の風味よりも甘みが強く前面で出てしまっています。

麺は、手打ちで平たくエッジのあるタイプで大変コシが強いツルツルした食感で美味しいです。ただ、麺の水切りが悪く食べ進めるうちに下の方の麺はびしょびしょの状態で、そば丼には水が溜まっていました。渋谷大勝軒には、「山岸流つけ麺の食べ方」なる書面が置いてあり、そこには「そば丼に残った水を入れて薄めて飲む。栄養があるしうまい。・・・これが理想の食べ方なんだ。・・・」と記してあるそうです。この山岸流を踏襲した水切りなのかもしれませんが、定かではございません。

具材のチャーシューは、少し固めの肉質のもの。ゆで玉子は、普通の固ゆでタイプ。メンマは、まるでカロリーメイトのブロックを思わせる大きさのものも入っており、私がお目にかかった最大級の大きさですが、しっかり煮込んであり意外と美味しかったです。ナルトは、端っこで先が丸い小さなものでちょっと寂しかったですね。

総評としては、つけ汁の甘さが際立っており、もう少し甘さを抑えた方が私の好みでした。麺は、手打ちで美味しかったので、次回は他のメニューを食べてみたいと思います。
ご馳走さまでした。

余談ですが、以前から気になっていた「山岸流つけ麺の食べ方」を試してみる絶好のチャンスが到来し、残った水が入った丼を持ったのですが、一瞬躊躇したら手が震え実行に移すことが出来なかった小心者の赤城山でした。

はじめまして。

それ、本当です。
「水切りが悪い」と言われるお店がありますが、ほぼ「わざと」やっているようです。
理由は麺がくっつかないようにする為なんですが、お客からはそうは思われていないのが
いささか寂しいところですね。

現在、RDBからブログへ活動をシフトしていますが「理解」することを主眼にしています。

どうぞよろしく(ちなみに梅田と名乗っております)

コンバット越前 | 2010年10月25日 23:47

>ちんこねこさん
 初めまして。コメントありがとうございます。

大勝軒系のお店の中には、山岸御大の拘りを忠実に守って「わざと」水切りを悪くしている
 お店が実際にあるんですね!
 以前、渋谷大勝軒のレビューを読んでいたら、このことが書いてあったので気になっていたんですよ。

ブログの方では、梅田さんでしたか。ときどきお名前は見かけておりました。
 今度、お邪魔したいと思います。
 以後よろしくお願いします^^

赤城山 | 2010年10月26日 23:19

どことなく微妙な採点でしょうか?
山岸流の食べ方を聞いたときは「なるほど!」と思いましたが、
やはり水切れの甘いつけ麺が美味しいと思えませんw
御大には申し訳ありませんが、今後もつけ麺はオレ流でいきたいと思いますw

スーパーくいしん坊 | 2010年10月27日 20:38

>スーパーくいしん坊さん
毎度コメありです。

こちらのつけ麺は、大変コシがある麺でとっとも美味しかったですよ。
つけ汁の強い甘みと水切りが悪くびしょびしょの麺が、好みではなかったですね。
この点がカバーできれば、評価はグッと上がります。

「山岸流つけ麺の食べ方」は、本当に御大が言ったことなのでしょうかねぇ~?
いまだに疑問を抱いております^^;

赤城山 | 2010年10月27日 23:13

ちょいお久しぶりでございます。
ビジュアルをみると、どうしてもつけうどんに見えてしまうのは丼のせいでしょうか?w
つけ麺系は修行が足りないなと痛感します。

土建屋@まさ | 2010年10月30日 09:30

>土建屋@まささん
毎度コメありです。ちょいひさですね。

たしかに見た目は、つけうどんのようですね。
味は、大勝軒系列の味わいです。
といっても、東池袋大勝軒には行ったことがなかったので、昨日訪問し本店の味を確認してきました。
追って、レビUPする予定です^^

赤城山 | 2010年10月30日 19:23