「味噌しろ八麺」@旬麺しろ八の写真一気に寒くなってきましたね。
味噌ラーメンが美味しい季節です。
タイミングを計ったかのように
季節限定の味噌をスタートさせたお店の情報が目に入ります。
諸氏の高い評価に、これも何かのお導き(?)
とばかりに、久々に新宿御苑前に。

店舗移転後、初めての訪店になりました。
相変わらず、方向音痴には辛い街ですw
店舗は、ずいぶん広く、きれいな感じになりました。
御主人も、心なしか若返ったようw

「味噌ラーメン」の、チャーシューと味玉が増量したモノが「味噌しろ八麺」とのこと。

実食。
スープは、適度なトロミはあるけれど、そのトロミは、口に含むとサーッと融解する仕様、
融解後は、ちょっと濃い口の味噌汁のような口当たりになります。
ドロドロ濃厚な味噌ラーメンがもてはやされる昨今ですが、
私はこういう感じの、味噌の味わいを楽しみつつ、身体にスーッと溶け込んでいく、
味わいは、味噌に練りゴマと生クリームを合わせているとのことで、
なるほど、やわらかな甘さと、ゴマの風味が融合し、
フワーッと軽快に漂う味噌の風味を、後からゴマの風味が追っかけてきて、
和の味わいでありながら、後口がさっぱりしている。味噌の塩気はほぼ感じない。
このあたりが、生クリームの効果なのかな。
味噌とゴマを使った、フレンチのようなタッチでもある。

麺は、お店の他のメニューとも同様のものなのでしょう、硬めの平打ち太麺で、
やはり日本の味噌ラーメンには、こういう硬いタッチのものが合うなあ、と感じます。
味噌のトロミの中を、グイグイ掻きわけて進むような食感、
上述のように、融解の早い、潔いトロミのスープなのですが、
こういう硬い麺でも負けませんね、しゃばくなって麺が浮くというより、
むしろ麺の進度がスピードアップするかのような印象さえ受けます。

前回訪問時も感じたのですが、月替わりというトッピング野菜が凄い!
野菜といっても、今回はシメジ(ひらたけ)なのですが、
千葉県小島きのこ園さんのものとのこと、
こんなに味が濃く、深いシメジ(ひらたけ)は初めてです。
その味が、スープに移ってさえいます。

トロットロのチャーシュー三枚、
トロトロなのに、嫌なべたつきはなく、味わいそのものは、普通の硬いチャーシューに近い、
癖もなく、肉の上品な旨味だけを残したような仕上がり、
赤みの濃い味玉も、適度にトロトロで、やはり味が濃い。
その他、レタスやら、少量のモヤシやら、昆布やら、
ひとつひとつ美味しいなあ、これらも、もうちょい量が欲しくなるw

で、高い次元で少しだけ注文を出すとしたら、
素材の味はしっかり活きているのだけれど、
全体に「素材の味の総体」ではあるものの、
一本貫く出汁感が弱く感じるかもしれないところ。
美顔で肌もきれいだけど、骨格に若干物足らなさを感じるというか、
しかしながら、魚介出汁を利かせているという情報に過度に期待と先入観をもちすぎたか、
あるいは、美味さの価値観・解釈の違いかもしれません。

総じて、やはり素材にこだわるお店と言うだけのことはある、
美味しい一杯だったと思います。
店主さんの人当たりの良さも相まって、
寒い日には、きっと心まで温まることができるでしょう。

愚亭猫さん!こんばんわ~(゚ー゚)
おお!しろ八さんの味噌が今年も始まったんですか~。
私も店舗移転後は伺ってないので、これは早目に行っとくかな。
>味わいは、味噌に練りゴマと生クリームを合わせているとのことで・・・
…相変わらず手がこんでますね~(=゚ω゚)ノ
今週いっちゃうかもです(笑)

マイページの写真、昔に戻りましたね~~~懐かしい!

ところでコチラ。
生クリームと練り胡麻だと、クドク感じてしまうところを後口さっぱり!
むーー、秀逸なんではないでしょうかぁ。
味噌の経験値が少ないのですが、コレはひきつけられます。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年10月27日 08:50

まいどです。

ここの味噌は2回食べたんですけど。。。
印象がかなり変わりまして。。。今年はどうでしょうね~

「あらとん」は毎年1度は催事にでます。
昨年は大阪で今年は三越@日本橋でした。来年の情報をゲットしたらお知らせします~

うこんさま | 2010年10月27日 20:59

こんばんわ~
>旧き良き日本の味噌汁文化を体現するような、この位の「濃さのあり方」が好きです。
自分は、札幌味噌ラーメンが大好きなのですが、こちらの味噌も、まさしく愚亭猫さんがおっしゃるとうりで、とても魅力的ですね。
冬になると自分の家でも味噌を使った料理をよく作ります。
味噌でポカポカ、あったかい冬を過ごしましょう!
では、また~。

サケダイスキ | 2010年10月27日 21:46

たにやん(緊急事態的限定復帰)さま、
そうですね、いよいよ味噌の季節です。それにしても抜群のタイミングw
味噌の仕掛けは面白いですよ、寒い日にぜひ!

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
生クリームは、口解けがよいですから、
味噌と合わせるのは巧い手法です。
ゴマもしつこくない、この辺りの仕様は、好みが分かれるかもしれません。
濃厚さとは違う楽しみを、ぜひ!

うこんさまさま、
情報ありがとうございます。
来年まで東京ではいただけないのですね。
お土産でもいいから、一回食べるかな。
こちらの味噌、私は初体験ですが、年々マイナーチェンジしてるんですね。
好みは分かれるかもしれません。

サケダイスキさま、
早速出動しちゃいましたw
生クリームを使っていながら、和のよさは損なわず、
いや、むしろ、より和のよさが出ているところが面白い。
やはり実力店です。
さ、寒い季節も、味噌で乗り切りましょー!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月28日 01:30

う~ん、この味噌はうまそうだ。
今日の夕飯に行くかも知れないです・・・
ひょっとことどっちにしよう・・・
う~ん、悩む・・・

ぐっちおぐっち | 2010年10月29日 16:39

ぐっちおぐっちさま、
で、ひょっとこ行っちゃいましたかw
そちらは、私も行きたいと思います。
味噌はこれから美味くなる、寒い日にこそ、ぜひ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月30日 00:38