みっこらさんの他のレビュー
みっこらさん、おはようございます!
豚骨にこだわりのあるみっこらさんがこれだけ評価するお店には興味がありますね~!
「本格豚骨は別腹」とは金言ですね!私も見習わなければ…。
ikk1427 | 2010年10月28日 08:35ikk1427さん こんばんは
私が好きなラーメンはあっさりした醤油or塩なのですが、本格的な博多豚骨にはなぜかムキになって食べてしまいます
「替え玉を注文しなければいけない」のような脅迫観念みたいなものが沸き起こってくるんです
せっかく遠くまで来たのだから無理にでも食べて帰ろうとがんばったら、意外とお腹に入ってしまいました
ちなみにがんばる軒より濃いスープです
みっこら | 2010年10月28日 19:40さん こんばんは
よく行くお店でも「これはちょっと違うんじゃないの?」みたいなことありますね
きっとそうだったのかもしれません
富山へ行った際にはまた食べに行きたいと思います
みっこら | 2010年11月15日 19:33
みっこら

わた

ペカっ!!

距離は離れているものの同じ道沿いなのでまっすぐダラダラと走って到着
口の中をリセットするために不審者のように見られたかもしれないが暗がりで軽く歯を磨いておいた
30分前に麺屋つくしで十分食べていたのでだいぶお腹は満たされていたが、「本格豚骨は別腹」などと言い聞かせて店内へ
開店直後だったのでまだお客さんは誰もおらず、一人ぽつんとカウンターに座りまずは基本となる「ラーメン」を「ばりかた」で注文
お客さんはいないし茹でるのも早いので待つこと3~4分でラーメンが出てきた
見た目は至って博多ラーメンそのもの、トッピングのネギやキクラゲが若干多めに見える
柔らかくなってしまう前にスープをすすり、麺をほぐしてどんどん食べ進む
スープはこってりとはいわない程度の濃厚さでクリーミー、少ししょっぱく感じないこともないがさんのおっしゃるようなスープがぬるいということはなかった
万人受けする臭みのない豚骨だが、少々臭っても私は一向に構わない
麺は博多特有の極細麺で「ばりかた」でお願いしたが私にはちょっと柔らかく感じた
それはそれでおいしくいただけたのだが、ボリボリ言わせて食べる方が麺の味がよくわかるような気がする
半分くらい麺を食べ「替え玉・ばりかた」をお願いする
作り笑顔ではなく、ただ声が大きいだけの返事ではないご主人の笑顔と通る声が気持ちよかった
最初の麺を食べきるのとタイミング良く茹で上がり麺の上にネギを散らしてくれて丼に投入
軽くほぐし麺を口に入れるとこれこそ私の望む「ばりかた」だった
私は2杯目以降に擦った胡麻をかける程度で、スープが薄いとき以外はタレも入れずに食べることにしている
スープは替え玉投入後ちょうど良くなった、それと胡麻は擦り器で置いてもらえると擦った直後の胡麻の風味が一段と味わえると思う
麺を食べきり丼の中に残されたのはスープとチャーシューのみとなった
よく見るとチャーシューは2枚とチャーシューの端っこが厚く切られたものと合計3枚入っていた
薄く味が付き、噛みごたえのあるものでスープと一緒に口に含むとうまい
ラーメンのはしご2軒目ということもあり感覚に影響があるかと思ったが、事前に歯を磨いておいたのが良かったのかもしれないし、また豚骨は別腹だったのかもしれない
麺屋つくしやたつやは近所にあったら本当に通いたくなるお店
また富山へ行った際には必ず食べて帰ることになるだろう