千葉県の船橋市・習志野市界隈なら、ここのお店が当然の様に登録されているだろうと思ったが、されていないのは何故だろう?
4,5年前にオープンして以来、幾度となく通っている。行くのは夜が多いのだが、お店が狭いのですぐにいっぱいになってしまう。入れない事もしばしば、というか入れないことの方が多いかも。かと言って並んでいる人は見かけない。僕の様にすぐに入れないとスルーしてしまうのか?ただ…決して安易にスルーするようなお店ではない事は確かである。
最近になり(と言っても結構経ってるが)、つけ麺を創めたようだ。今夜は『味玉つけ麺』をチョイス。
先ほども触れたが、お店は狭い。かなり狭い。カウンターのみで9名ほどでいっぱいいっぱい。更に食券機も中にあるので、相当キツい。手前に座っている人に「スイマセン」と声をかけ、一番奥のイスへ座る。
ここは2.3人まとめて麺を茹でる様で(どこも同じだが)、タイミングが悪いと7.8分待つ事になる。人が入った後すぐに続いて入るのがコツか。今回はその『悪い』方に当たった。
しかし、出て来たつけ麺にはそれを感じさせない雰囲気がある。
まず、スープ。鰹ダシの利いた醤油味。背脂等は入っていない。醤油味が結構濃厚だが、非常にあっさりしている。具材は葱・チャーシュー1枚・煮卵のみと至ってシンプル。正真正銘『味で勝負』ってな感じである。
麺は中太(太かな?)のちぢれ麺。多少平打ち気味なのも混ざってる。芯は残るか残らないかくらいで麺の食感が充分にある。ボリュームも言うことなし。そして例によってツヤツヤしている。これは僕の持論なんだが、見た目ツヤツヤの麺はハズレがない様に思う。たまたまかな?
つけ麺の麺で僕の中では3指に入ると思う。
チャーシューは申し訳ないがたいしたこと無い。出来れば入れないほうが良いのではないか?
最後に煮卵。これがまた凄い。以前、コメントした新宿の『神座』と同じくらい。黄身が半熟なのは当たり前だが、白身もプルプル。味もしっかりしていて、文句の付け所がない。100点満点。

総合的にかなりハイレベル。他のメニュー(醤油・味噌・塩)も色々あるので試してみるのみ。
また、行った事はないが船橋競馬場の近くにも同じお店があるので、狭いのがダメな人はそちらでいかがか?

げーまんさん、こんにちは。

> ここのお店が当然の様に登録されているだろうと思ったが、されていないのは何故だろう?
いやぁ、もっとも近所(かな?)の私の怠慢ということになりますな。スンマソン。
ただ、もうかなり前のことになりますが、同じ場所に入っていた以前の店が、
味・サービスともイマイチだったもので……先入観というやつですな。

我馬になっても「醤油はイマイチ」と聞いておりましたが……
「つけ麺」が美味いとは、「予想外」でした。
というか、いつの間に「つけ麺」が……今度、試してみますね。

情報ありがとうございました。

miles | 2007年1月22日 23:29

どーも、miles さん。げーまんです。
我馬らーめんが最直近なら、幸せじゃないですか。
僕の記憶が確かなら、我馬らーめんが入る前(4.5年前ですかね)は『楽楽』と言う、低価格のらーめん屋が入っていたはずです。味も「低」でしたけど(笑)
ここの「つけ麺」が出たのはここ1.2年くらいですかね。
つけ麺には『赤』とか『白』とかあって、『赤』はピリ辛だったかな?『白』は何だか忘れましたが、とにかく何種類かあります。食券機のところに書いてあるんですが、いつも後ろに並んでる客に『早くせえよ…』とせかされているようでなかなかチェックできません…
普通のらーめんも僕は美味しいと思いますんで、そちらもお試し下さい。

げーまん | 2007年1月23日 10:12