「魚郎らーめん900円」@せたが屋 品川店の写真結構な雨が降ったこの日、品達ならばさして苦にならないだろうと立ち寄ってみることにいたします。黒味噌らーめん 初代けいすけ 品川店の「けいじろう」なんぞをいただいてみようかと、お店に入り券売機に対峙します。券売機をマジマジと見ますが、「けいじろう」のボタンを発見できません(汗)
ふと左手を見てみると「けいじろう」のポスターは貼られているので、確かに提供中の様子・・・3分くらいは券売機と睨めっこをしていたかと思われますが、その間店員さん達は、いらっしゃいませでもなければ、どうしましたか??でもなく・・・
仕方が無いので「けいじろうってありますか〜??」と店の奥まで聞きにいってしまいましたよ。すると、「売り切れで〜す!!」との事(苦笑)「また来ます」と言い残し店を出ました。
すっかりなんちゃってJモードに入ってしまっていた私、過去、振られ続けていたせたが屋 品川店の「魚郎」の存在を思い出しました!!この日はどうかと店先の券売機を見てみると、売り切れランプは点っていない様子。では、この一品で手を打ちましょうかと食券を購入し店内に足を運びます。入店すると、黒味噌らーめん 初代けいすけ 品川店とは打って変わって、五月蝿いくらいの歓迎振り(笑)お客さんが他に居なかったので声も響きますね。
待つことおよそ9分でソイツと対麺です。
この「魚郎」は本店でいただいたことがあるので、2回目となります。
本店でいただいたものよりも野菜の盛りがよく、チャーシューの枚数も多いような気がします!!これだけで少々テンションUPなのですが、900円もする代物!!肝心なのはお味です。
早速スープからいただいてみましょう
スープ表面はビシッと細かい背脂で覆われています。レンゲを入れると必ず背脂がたくさん乗っかってきます。
むむっっ!!!なんでしょう、少々独特な香りがしますよ・・・(汗)
どうしようも無いという訳ではないのですが、仕上げの悪いアブラのすえたような…(冷汗)この香り、焙られたチャーシューからも香ってきます。かなりラーメンを食ってきた中で、この手の香りはあまり経験がないのでかなり戸惑いました(苦笑)
香りの中和を狙い、卓上の玉ねぎポットから微塵切りの玉ねぎを大量投下。スープの温度の低下を代償に、苦手な香りは和らぎました!!この行為が少なからず影響したのか、スープの塩梅がやや薄めに感じてしまいました。そこで「ガツン汁」を投入!!元々魚介が効いたスープなので、効果はどうかなぁと思っていたのですが、なかなかどうして!!こちらは流石だなぁと!!
麺はモッチリした食感の太めのタイプ。茹で具合もよく美味しくいただけましたね。
野菜はキャべ率高め、モヤシもシャキッと仕上がっており好印象。
チャーシューは香ばしく焙ってあるのですが、先にも触れた嫌な香り・・・(汗)
残すというまでではなかったのですが、印象はいいものでは無かったですね。
悪天候が影響していたことは確かなのでしょうが、あの客入り…でスタッフが4名・・・
お値段が高めな分はそっくり人件費なのかなぁと(苦笑)
正直なところ、この日の仕上がりで900円は平常心でいられるギリのところだったかもしれません。
残念ながらこちらでこの品をいただくことはないのかなぁ・・・(涙)

どうもです~。

あと一歩で、卓袱台をひっくり返すほどの状態でしたか!!
お店がカウンターでよかったです。
でも、先輩がお怒りになったらカウンターさえもひっくり返せそうですねww
魚郎はデフォで900円ですか!?(汗)
「郎」を使って欲しくないなぁw
コレなら「直次朗」へ行けばって思っちゃいますね。

おうじろう | 2010年11月3日 13:07

どうもです~。

その香り・・・・ある意味、ただただ嗅いでみたい一心です(笑)

獣臭とも違う、油の・・・・!?
気になる・・・・笑

どもです

前島君には  朗系に挑戦してほしくないですわぁ

なんかここ最近前島君  バラエティに富びすぎてるような気がするのはワシだけでしょうかw

爺ちゃま | 2010年11月3日 23:19

あら、けいじろう終わってましたか。。。数量限定なのでしょうかね?
そういえば、僕も食券ボタン探すの苦労した記憶が(確か右の一番下だったはず)。

そしてこちらの魚郎は、ちょっと残念なデキだったようで。。。
もしや背脂が酸化していた?んですかねぇ?僕が頂いた時はそんな感じはなかったのですが。
いいお値段のメニューですし、それなりの満足感を求めたいところですよね。。

タム6000 | 2010年11月4日 11:34

どうもです☆

こちらのけいすけはこの前寄りましたが、けいじろうは4杯目だったんでスルーしてデフォ食いました・・・
せたが屋もJKあったんですね!!
表面がアブラでスゴイです(汗)

PK | 2010年11月4日 12:37