「一番絞り(750円)+大盛(100円)」@つけめん 三三㐂の写真10月28日14時位訪店。
先客5名。この日は雨も降り寒かった。
鶏と煮干のつけ麺のこの店は前から行きたかった。
入店したらメガネが真っ白に曇った。どうやらダクトが動いてないみたいで物凄い湿気になっている。
こんな寒い日に熱々ラーメンが最高なのだが、たかっちがとろりそばなんでつけ麺へ。
10分くらいで到着。鶏&煮干の和風系のダブル。
一口目、塩角が強い。素材の味をストレートに味わえないくらい強い。でも麺を入れることで急激に角は取れ、香味油が広がる。風味ほどの煮干の味は広がらない。この油が結構分離するくらい入っており麺との絡みを助けている。麺は今でいう極太ではないが歯ごたえがしっかりしている。悪く言えばスープを弾くタイプです。

トッピングはメンマ・短冊チャーシューはうまかったです。他にネギ・ナルト・ノリ。
半分くらい食べると煮干のいいエグミが出てくる。苦いのではなく節と油が絡まり独特の旨みになっている。でもここまで。
あつもりにしとけば良かったなぁ、と後悔。やはり麺はスープを弾いてしまう。

トータル的にこだわりが感じられる一品でした。
スープ割りもちゃんとツーオーダーだった。

たか&よし様おはようございます。

あまり見られないこちらの味、自分もこちらは結構好きですね。

>スープは温度低下によって味が煮干全開になってあまりよろしくなかった
そうなんですよね。自分もつけでは専らあつもりにしてしまいます。

azteca | 2010年10月30日 09:44

aztecaさんこんにちは。

ここは相当レベルの高いお店ですね。
難しい素材でつけ麺を完成させているのは立派ですね。

たか&よし | 2010年10月30日 17:57

たか&よしさん こんばんは!

200採点おめでとうございます!

こちらも美味しいですよね。しかし、スープの温度が下がるとちょっとねー・・・

ヨコべー | 2010年10月30日 18:20

ヨコべーさんこんにちは。

ですね。最近IHヒーターや暖めなおししてくれるとこもありますね。
ゴル麺もなにか書いてあったなぁ。

たか&よし | 2010年10月31日 14:54