「塩らーめん 大盛り」@らーめん いまるやの写真来店日:2010年2月12日(金)夜7時頃
注文品:塩らーめん 大盛り 850円
スープ・・・:★★    (鶏塩の煮汁で、麺がとけたような味も・・・)
麺・・・・・ :★★    (そうめんのようで味がタンパク、ジャンルが違う気が)
チャーシュー :★★★  (炙ってあるが、麺と合わない)
バランス・・:★     (普通盛りなら、もう少し良くなるかも)
店・・・・・ :★★★★ (洒落た喫茶店風)

ラーメンデータベース上で、群馬県一番になっている為、かなり期待をして行ってみる事に。
 入ってみると、店の内装はかなりキレイで、らーめん屋よりも喫茶店に近い気がしましたが、BGMの音が大きめで、少し気になりました。(スピーカーに近かったせいもあると思いますが・・・)
 塩らーめんについては、写真を見て頂ければ分かると思いますが、スープがかなり少なく、麺が出ている場所もあり、見た目からしてガッカリしました。
 味についても、スープは鶏ベースで、煮汁のようなトロミが多少ありましたが、特に旨みがあるわけでもなく、麺が多過ぎて相性以前の問題で、評価すべき点がまったく無いらーめんでした。
 また、スープが少ない為だと思いますが、細麺であるにも関わらず、麺に味がつき難く、かなり薄味でした。
 普通盛りであれば、もう少し評価が上がるのかもしれませんが、オススメは出来ない店でした。

はぢめまして、アタクシ群馬が誇る【北関東イジラレ隊ヘタレンジャー】ヘタ★ブルーこと
と申します。イゴヨロで御座いますw

さて、誠に不本意であったかとお察しいたしますが、コチラも「乾麺」だったのですね?
麺処 ぼたん 栃木店カフェバールナ 麺の部には2度程伺っておりますが、コチラも一度だけ伺っております。
(未レビですが...)全くきがつきませんでした。大変勉強になります。

いずれの店舗も「乾麺」との相性は芳しくないようですので、ここは是非とも貴殿 オススメの店舗をご教授いただきとう存じます。
では、今後とともお引き立ての程よろしくお願い申し上げますw

にばりき | 2010年11月1日 21:50

初めまして、群馬と栃木をメインに‘らーめん屋’を巡っている‘ライス’と申します。

御質問の件についてですが、根本的に乾麺と薄味スープの組み合わせでは、麺の味や食感が気になり、私の好みからは外れてしまいます。(双喜、ざくろ、餃点ect)
 その為、スープが濃厚で味が濃い『秀虎』さんの‘とんこつらーめん’や『にし田』さんの‘焼きアゴとんこつ’(麺も美味しい)の方が、スープと麺の相性が良いと感じます。
 好みもあると思いますが、私が好きな店としましては、この2店舗です。

ライス | 2010年11月3日 12:27

初めまして。太田在住の328GTBと申します。

貴殿の仰る乾麺の概念を教えていただきたいと思います。加水が少ない麺は、乾麺ですか?ww
一般的に乾麺とは、乾燥させた麺であると私は認識しております。
また、貴殿が乾麺と仰るお店の麺が、乾麺であるとの具体的な証拠をご提示いただきたいと思います。乾麺を茹でていました?
貴殿が乾麺だと仰ったお店は全て生麺を扱っておりますので、貴殿の憶測乃至勘違いで仰っている「乾麺」との表記は、業務妨害に当たりますね。全てを書き直した方がよいと思われます。

328GTB | 2010年11月3日 20:47

この度は、少ない知識で、色々細かい事を書いてしまい申し訳ありませんでした。
‘秀虎’‘双喜’‘餃点’等の店では、客から作っている様子が分かり、パスタ等で使われるような乾燥麺では無い事は分かっており、お店でも箱に入っている麺以外見た事が無いので、乾麺と違う事については認識していたのですが、‘生麺’と‘多少水分をとばした麺’の違いを表現するのに、私が知っている味では、乾麺(そうめんタイプ)の味が一番近かった為、このような表記をしていました。(細麺でも生麺に近い物と、水分の少ない物があるので、その差をつけたいと考えておりました。)
作ってからの置いた時間や配合の違いによる差もあると思いますが、異なった表現では、御指摘された通り問題があると思いますので、表現の方法を訂正したいと思います。
 今後は、コメントにつきましては、もっと注意して書かせて頂きますので、宜しくお願いします。
 貴重なご指摘をどうもありがとうございました。m( _ _ )m

ライス | 2010年11月4日 15:04